Новости

27.10.2016 19:07
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Участники "Валдая": Европе нужно понять логику Москвы

Текст: Екатерина Забродина (Сочи)

Бывший президент Австрии Хайнц Фишер, выступающий на заключительной сессии Международного дискуссионного клуба "Валдай" с участием президента России Владимира Путина, признал: европейцы должны учитывать взгляд из Москвы на мировые и региональные процессы. По словам Фишера, "взгляд из Москвы на развитие НАТО и другие процессы отличается от взгляда из Брюсселя или из Вашингтона".

Австриец также отметил, что миграционный кризис стал испытанием для ЕС. "Европейский союз отчасти утратил слаженность реакции и свою привлекательность, у государств-членов проявляется несовпадение интересов, в связи с чем возникают проблемы, и европейская солидарность работает не так, как хотелось бы", - сказал Фишер.

В дискуссии с Владимиром Путиным участвовали также экс-президент Финляндии Тарья Халонен и бывший глава ЮАР Табо Мбеки.

Представитель ЮАР призвал все страны уважать международное право. "Мы отчаянно нуждаемся в универсальной, признаваемой всеми системе международного права, которую уважали бы все страны. На наш взгляд, любое легитимное предложение по поводу усовершенствования миропорядка должно быть основано на тех принципах международного права, которые были разработаны после Второй Мировой войны", - сказал Мбеки.

В свою очередь, гостья из Финляндии выразила надежду, что у нее всегда будет  возможность поддерживать контакты с российским лидером и что Москва и Хельсинки и продолжат активно взаимодействовать  - на этих словах госпожа Талонен подмигнула собеседникам. Она также выразила озабоченность в связи с ситуацией в Сирии и проблемой беженцев.

Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники