27.10.2016 18:22

Роман Зобнин: В матче "Спартак" - ЦСКА все будут умирать

Полузащитник московского "Спартака" Зобнин рассказал о том, чего ждать от матча с ЦСКА
    В субботу двумя матчами стартует 12-й тур российской Премьер-лиги. Причем один из них - главное дерби страны, в котором "Спартак" примет на своем поле ЦСКА.

Это будет третье дерби на новом стадионе "красно-белых". Два предыдущих закончились поражениями хозяев. Момент для реванша - более чем благоприятный. ЦСКА, хоть и идет в тройке лидеров, испытывает колоссальные проблемы. Во-первых, кадровые: к Еременко и Дзагоеву, которые точно не сыграют со "Спартаком", возможно, добавится травмированный Натхо. Во-вторых, очень некстати обнаружилась неприязнь активной части армейской торсиды к главному тренеру ЦСКА Леониду Слуцкому. Вряд ли это сейчас то, что нужно армейцам с учетом и без того напряженной обстановки.

"Спартак", наоборот, на подъеме: одержаны две трудные победы, плюс к дерби ожидается возвращение из лазарета ключевых игроков Квинси Промеса, Зе Луиша и капитана Дениса Глушакова. Из тех, кто в строю, выделяется Роман Зобнин. 22-летний полузащитник только летом перешел из "Динамо" в стан "красно-белых" и уже застолбил за собой место в основном составе "красно-белых". В эксклюзивном интервью "РГ" Роман рассказал, как "Спартак" готовится к дерби, а заодно и о своем пути в футбол.

Это дерби станет первым в вашей карьере. С какими эмоциями к нему готовитесь?

Роман Зобнин: Стараюсь готовиться, как к обычному матчу, но понятно, что накал в субботу будет высочайший. Все в "Спартаке" очень ждут этой игры и готовы дать бой!

У ЦСКА проблемы. Тренер конфликтует с болельщиками, ключевые игроки не играют. Это все на руку "Спартаку"?

Роман Зобнин: Мы стараемся не обращать внимания на такие вещи. ЦСКА есть ЦСКА. Неважно, в каком они состоянии, кто у них выйдет на поле. В дерби все будут умирать.

Вас не удивляет, как гладко складывается ваша карьера в "Спартаке"? С ходу попали в основу, вызываетесь в сборную…

Роман Зобнин: Не знаю, что сказать. Просто я стараюсь, делаю все, что от меня зависит. А оценивают меня пусть Каррера и Черчесов. Главное не останавливаться, расти вперед. Я вижу свои минусы и очень хочу превратить их в плюсы. Есть куда расти.

У каждого футболиста есть, так сказать, главный критик. Отец, жена, родные. У вас это кто?

Роман Зобнин: Я сам себе очень жесткий критик. После игры стабильно не сплю ночами. Хорошо, что у нас после матчей дают выходной (смеется). А вообще в "Спартаке" человек десять такие же, как я. Копаются в себе после игр ночи напролет.

Когда настало время уходить из "Динамо", вами интересовалась половина клубов Премьер-лиги. Почему все же выбрали "Спартак", клуб, который давно не играет в той же Лиге чемпионов…

Роман Зобнин: От "Спартака" была наибольшая конкретика. Перед тем как подписать контракт, я лично встречался с генеральным директором Родионовым, с Дмитрием Аленичевым. Увидел максимальную заинтересованность в себе и уже особо не раздумывал. От других клубов такой заинтересованности не было.

Переход из "Динамо" в "Спартак", наверно, не самая простая история, учитывая многолетнее соперничество команд и взаимоотношения болельщиков. Не переживали по этому поводу?

Роман Зобнин: Переживал. Особенно первое время после вылета "Динамо". Но после отпуска взвесил все и понял, что мне надо расти. Если останусь на сезон в ФНЛ, потеряю время. Да и руководство клуба не особо жаждало меня сохранить. Что касается спартаковских болельщиков, любовь придет через игры. Я стараюсь, умираю на поле. Динамовские фанаты - другая история. Были и угрозы, и все остальное. Сейчас уже все успокоилось. В любом случае, это футбол.

Роман Зобнин: Массимо Каррера сказал, что он чемпион и хочет, чтобы мы тоже ими стали

Когда Аленичева отправили в отставку, не испугались за свое будущее? Все-таки это он приглашал вас в команду…

Роман Зобнин: С уходом Аленичева, думаю, у каждого футболиста "Спартака" была боязнь перед неизвестностью. Каждый настраивался выходить на тренировки и доказывать все заново.

Что-то особенное в тренировках Карреры есть?

Роман Зобнин: Очень много тактики. Массимо подолгу водит нас по полю за руку, показывает, где мы должны находиться…

Не скучно?

Роман Зобнин: Нет. Да и о чем речь, если это потом работает в игре. Победный гол "Уралу" в прошлом туре - это наигранная комбинация. Вы не представляете, как это вдохновляет, когда получается воплотить наработки непосредственно в игре. В эти моменты понимаешь, что все-таки не зря пашешь на тренировках.

На людях Каррера харизматичный и эмоциональный. А какой он в команде?

Роман Зобнин: Он разный: и строгий, и пошутить может. Во время игры запросто может напихать, если гол не забьешь.

Кто-то из "Спартака" сказал, что Каррера достучался до ваших сердец. Как, если у вас языковой барьер?

Роман Зобнин: Постоянно прошу переводчика быть рядом во время тренировок, чтобы все понимать. Но на установках все ясно и так. Эмоции Массимо в переводе не нуждаются.

О своем опыте в "Ювентусе" и в сборной Италии Каррера не рассказывал?

Роман Зобнин: Когда он пришел, он сказал, что он чемпион и хочет, чтобы мы тоже ими стали.

Вы родились в Иркутске. Можно назвать вас типичным сибиряком?

Роман Зобнин: Нет, вряд ли. Я же уехал оттуда в 11 лет. Если только от родителей гены какие-то передались. Упорство, характер.

В Иркутске бешеной популярностью пользуется хоккей с мячом. Не было шанса, что пойдете по этой стезе?

Роман Зобнин: У меня руки растут не из того места (смеется). То есть зимой, конечно, вставал на коньки, кататься умею, но клюшка - не мое.

Ваш отец - летчик. Вас самого небо не манило?

Роман Зобнин: Не манило. Да я и не смог бы, там здоровье хорошее нужно. А у меня татуировка, с ней в летчики не пустят (смеется). Брат-то у меня пошел. Ему еще месяца три осталось, и будет летать.

С чего началось ваше увлечение футболом?

Роман Зобнин: Мы с братом любили погонять мяч. С пяти-шести лет я с мячом не расставался. Даже спал с ним. Хотя особых условий для футбола не было, но если ты хочешь стать футболистом, то выкрутишься.

Как выкручивались вы?

Роман Зобнин: Во дворе на асфальте отрабатывали длинные передачи, обводили друг друга. Нам этого было достаточно.

Единомышленников у вас было много?

Роман Зобнин: Нет особо. В Иркутске футбол не слишком развит. Приходилось играть с ребятами постарше.

Классический сценарий: вы, наверно, были их на голову сильнее, и ваш талант трудно было не разглядеть…

Роман Зобнин: Я думаю, такая история есть у любого футболиста из "Спартака". Ездил на турниры, где участвовали старшие… Так меня и заметили.

Как получилось, что из Иркутска вы уехали в академию в далекий Тольятти?

Роман Зобнин: На одном из областных турниров я играл за иркутскую команду, получил титул лучшего футболиста турнира. Обычная история: на всех турнирах, в которых я участвовал, становился лауреатом в какой-нибудь номинации. Тренер команды из Ижевска, которая стала первой, предложил мне сыграть за них на других соревнованиях, в Тольятти. Я там снова был признан самым полезным игроком. Вот тогда мне и позвонили из академии, мол, ждем тебя.

Но вам было всего 11 лет!

Роман Зобнин: Ну и что такого. Родители поддержали, они видели, что у меня на уме только футбол и футбол. И я поехал в академию. Побольше бы таких школ, как в Тольятти, тогда, может, и футболисты у нас были бы образованней и конкуренция посильнее.

И как вам было одному, без родителей, в незнакомом городе?

Роман Зобнин: Было тяжело. Мама приезжала ко мне раз в сезон. Но должен сказать, что в академии все было обустроено очень хорошо. Воспитатели и тренеры помогали нам абсолютно во всем. Мой тренер Белоусов Сергей Викторович был мне за отца, а воспитатели - за мать.

Домой вообще не ездили?

Роман Зобнин: Ездил. На Новый год, например. Но для этого требовалось собрать уйму документов. Согласие родителей, пятое-десятое. И тем не менее один-два раза в год домой я летал.

Как это происходило?

Роман Зобнин: Водитель с базы отвозил меня в аэропорт, помогал проходить регистрацию, а дальше сам. Летели с пересадкой в Новосибирске. Там было главное не потеряться.

На самолете, который пилотировал отец, летать не приходилось?

Роман Зобнин: Было дело один раз. Прикольно, что ты сидишь и знаешь, что вот там в кабине отец, и он везет всех.

Вы же начинали как нападающий. Почему пришлось переквалифицироваться?

Роман Зобнин: Наверно, мало забивал. Хотя на детских турнирах нередко становился лучшим бомбардиром. А потом у меня куда-то пропало вот это вот чувство убийцы. Даже сейчас в "Спартаке" моменты бывают практически в каждой игре. Но не забиваю.

Какое-то время вы провели во втором дивизионе. Говорят, что даже в ФНЛ сложнее, чем в Премьер-лиге…

Роман Зобнин: Во втором дивизионе вообще футбола нет. Принцип такой: бей вперед и борись. Кто выше и мощней, тот побеждает.

И как вы справлялись?

Роман Зобнин: Хороший опыт. Мы все молодые ребята, старались играть в футбол. Получалось не всегда. Поначалу был провал, шли чуть ли не на предпоследнем месте. Ребятам было 16-17 лет. Мы всем горели по 0:5, 0:6. Все было в диковинку.

Вас это не угнетало?

Роман Зобнин: Как-то все сглаживалось, да и работали с нами, мол, не переживайте, еще наверстаете. Так потом и получилось.

Что-то с той поры запомнилось?

Роман Зобнин: Помню свой дебют. Едва ли не первым касанием мог забить: вышел один на один, прямо как в последнем матче с "Уралом". И тоже не забил. Мы потом проиграли. А мне только и сказали: молодец, хорошо открылся.

Где будем смотреть

29 октября, суббота