Новости

27.10.2016 20:19
Рубрика: Власть

Санкций не будет

Патрушев встретился с руководством Сербии
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев провел российско-сербские консультации по вопросам стратегической безопасности и военно-технического сотрудничества.

За два дня визита в Белград секретарь российского Совбеза провел переговоры не только с руководством силового блока, но и встретился с президентом, а также премьер-министром Сербии. Несмотря на то что все встречи носили закрытый характер - без участия прессы, корреспонденту "РГ" удалось выяснить подробности балканского визита Патрушева.

Так, по словам официального представителя Совбеза РФ Евгения Аношина, на встрече Патрушева с президентом Сербии Томиславом Николичем, была отмечена высокая динамика российско-сербских отношений, совпадение оценок и подходов Москвы и Белграда к основополагающим проблемам двусторонней и международной повестки дня. В свою очередь в пресс-службе президента Сербии сообщили, что Николич и Патрушев обсудили текущую политическую ситуацию и уровень безопасности в регионе и мире, а также модели военно-технического сотрудничества между Сербией и Российской Федерацией. Кроме того, особое внимание они уделили борьбе с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, а также вопросам информационной безопасности. Николай Патрушев передал президенту Николичу сердечные приветствия от Владимира Путина. В свою очередь президент Сербии заявил, что Белград не намерен вводить санкции против Москвы, так как это "имело бы серьезные и очень вредные последствия для интересов нашей страны, и без какой-либо необходимости нарушило традиционную дружбу, которая существует между нашими странами".

В настоящий момент Белград успешно сотрудничает с МВД, ФСБ и Национальной гвардией России

Такую же позицию выразил и премьер-министр Сербии Александр Вучич, который подтвердил приверженность Москвы и Белграда продолжать координацию деятельности на международной арене.

Кроме того, секретарь Совета безопасности РФ провел разговоры за закрытыми дверями с заместителем главы правительства и министром внутренних дел Небойшей Стефановичем и первым вице-премьером и главой МИД Ивицей Дачичем. Среди основных вызовов и угроз безопасности в регионе собеседники отметили распространение нацистской идеологии, рост терроризма, экстремизма, нелегальной миграции, этноконфессиональные противоречия, а также активность НАТО на балканском направлении.

При этом глава МВД Сербии Небойша Стефанович отметил, что сейчас Белград успешно сотрудничает с МВД России, ФСБ и Национальной гвардией. По данным пресс-службы МВД республики, Патрушев сообщил о российском предложении МВД Сербии рассмотреть "работу над меморандумом о взаимопонимании", который бы создал необходимые формальные условия для постоянного контакта по вопросам, интересующим обе стороны. Секретарь Совбеза при этом подчеркнул, что такой документ "не имел бы статуса международного договора" и юридически обязывающего характера и мог бы быть подписан "на полях" международной конференции по безопасности, которая пройдет в следующем году в России.

В целом в рамках визита Патрушева были обсуждены перспективы российско-сербского диалога в области безопасности, рассмотрены вопросы военного и военно-технического сотрудничества, совместного реагирования на чрезвычайные ситуации, взаимодействия в борьбе с трансграничной преступностью.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Совет Безопасности
Добавьте RG.RU 
в избранные источники