Новости

27.10.2016 20:07
Рубрика: Общество

Плазме дали новый срок

Участники проекта ITER миновали точку возврата
Проект создания первого в мире экспериментального термоядерного реактора, куда Россия наравне с другими участниками вкладывает интеллектуальные и немалые финансовые средства, давно обрел прописку во Франции, но только сейчас - ресурсообеспеченный и, как уверяют, реалистичный график.

Получить информацию из первых рук обозреватель "РГ" и коллеги-журналисты из других стран имели возможность во время недавнего посещения штаб-квартиры ITER и непосредственно на стройплощадке. Сейчас там уже построен специальный цех - так называемая Ассамблея, где из крупных блоков и систем, которые изготавливаются в разных странах, будут собирать ТОКАМАК. Особый сейсмоустойчивый фундамент под него начали готовить год назад. Уже введены в строй здание намотки полоидальных катушек магнитной системы, энергетическая подстанция, несколько вспомогательных помещений.

По словам нынешнего генерального директора Международной организации ITER Бернарда Биго, Россия как страна-участник исправно выполняет обязательства в проекте и всегда выступала за соблюдение ранее принятого графика. Но в силу разного рода объективных и субъективных причин его пришлось пересмотреть, и теперь Советом ITER утвержден новый - "Ресурсообеспеченный интегральный график проекта".

Пуск первого в мире термоядерного реактора - декабрь 2025 года, набор мощности продлится до 2035-го

- Обновленный график, - рассказал "РГ" руководитель одного из ведущих департаментов ITER Александр Алексеев, - предлагает оптимальный и технически осуществимый путь к получению первой плазмы. Он учитывает не только технические, но и финансовые возможности стран-участниц. По этому графику первая плазма, то есть физический пуск реактора, планируется на декабрь 2025 года. И затем предлагается так называемый многостадийный подход. То есть по мере поставок оборудования на ITER будут проводиться все новые и новые экспериментальные работы.

По словам Александра Алексеева, "достройка, доводка и наращивание мощности всей установки" распланированы до 2035 года. Для примера: ток при достижении первой плазмы будет от 100 килоампер до одного мегаампера, а номинальный ток по проекту - 15 мегаампер. Этого рубежа планируется достичь в 2033 году.

Другие подробности, интервью, а также видео- и фоторепортаж со стройплощадки ITER - в специальном выпуске "Наука и технология" 31 октября в "Российской газете".