Новости

27.10.2016 21:00
Рубрика: В мире

Италию опять затрясло

Апеннины содрогнулись от мощных подземных толчков
По центральной части Италии прокатилась серия мощных землетрясений, спровоцировав серьезные разрушения сразу в нескольких областях страны и лишив крова тысячи людей.
В Италии опять, как и в августе, в результате землетрясения разрушены десятки домов. Фото: Reuters В Италии опять, как и в августе, в результате землетрясения разрушены десятки домов. Фото: Reuters
В Италии опять, как и в августе, в результате землетрясения разрушены десятки домов. Фото: Reuters

По мнению сейсмологов, новая волна подземных толчков стала продолжением сейсмической активности, начавшейся 24 августа, когда в результате землетрясения погибли 298 человек. Первый толчок магнитудой 5,4 был зафиксирован в среду вечером в районе 20.00 МСК. Эпицентр находился на глубине 9 километров в провинции Мачерата (область Марке). В настоящий момент, по данным национальной службы Гражданской обороны Италии, серьезные разрушения и перебои с электричеством зафиксированы сразу в нескольких населенных пунктах этой провинции: Виссо, Уссита, Кастельанджело-суль-Нера, Камерино, Серравалле-дель-Кьенти и многих других. Затронуты также некоторые из тех регионов, которые пострадали от землетрясения в августе 2016 года. Так, в настрадавшемся от стихии городе Амариче обрушилось здание коммуны и несколько построек, находящихся в "красной" зоне риска. "Ситуация апокалиптическая. У нас обрушились многие дома, разрушен даже фасад церкви. С нашим городом покончено", - отмечает мэр Усситы Марко Ринальдини, указавший на "огромные" разрушения и подтвердивший, что в настоящий момент отсутствует доступ в один из периферийных районов города.

Людей охватил страх, многие покинули дома и провели ночь в автомобилях

Вторая, более сильная подземная буря (5,9 балла) произошла спустя два часа, вызвав панику сразу в нескольких крупных городах (Флоренции, Аквиле и Перудже), включая Рим. После первых же колебаний римские власти организовали экстренную эвакуацию людей из зданий региона Лацио и итальянского МИДа. Социальные сети наводнили тревожные сообщения с хэштегом о сильном землетрясении в столице, в которых изрядно перепуганные римляне поспешили поделиться видео с трясущимися люстрами, дребезжащей от толчков посуды и вибрирующими окнами и дверями. В районах вблизи эпицентра людей охватил страх, многие из них покинули дома и провели ночь в своих автомобилях.

По мнению специалистов, именно проявленная итальянцами находчивость помогла чудом избежать больших человеческих потерь. Власти сообщают об одной "косвенной" жертве стихии. Им стал 73-летний мужчина из города Толентино (область Марке), который, предположительно, погиб вследствие инфаркта, случившегося на фоне пережитого шока. Ранения той или степени получили восемь человек, а около трех тысяч лишились крова. Премьер-министр Италии Маттео Ренци отменил все запланированные ранее мероприятия и намерен лично посетить затронутые стихией районы. Как сообщают местные СМИ, после того, как будет подсчитан нанесенный центральной Италии ущерб, правительство внесет соответствующие поправки в декрет, одобренный с целью восстановления областей, пострадавших в ходе августовского землетрясения. Между тем страну продолжает трясти. В четверг днем были зафиксированы более 200 афтершоков. Во многих районах в зоне риска отменены школьные занятия и ограничено железнодорожное сообщение.

В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники