Новости

27.10.2016 21:54
Рубрика: В мире

Марианна с синяками

Остановить насилие против женщин! - с такими плакатами несколько Марианн, девушек в платьях и головных уборах национального символа Франции, устроили пикет в Париже у стен Национального собрания, нижней палаты французского парламента. Правда, у этих Марианн, в отличие от классической, лица были украшены синяками и царапинами. Конечно, не настоящими, а наложенными с помощью грима.
Франция

Из листовок, которые раздавали прохожим, складывалась следующая нелицеприятная картина. Во Франции свыше 500 тысяч человек, а это на 85 процентов женщины, становятся жертвами разного рода насилия внутри семьи. Причем всего лишь каждая десятая обращается с жалобой в полицию. Остальные этого не делают, надеясь, что все уладится. Но чаще этого не происходит, а в ряде случаев заканчивается трагедией.

Ежегодно от рук мужей, сожителей или бывших супругов погибает от 110 до 160 представительниц слабого пола. В прошлом году их было 115. По официальной статистике, пятая часть всех убийств, совершаемых во Франции, происходит в семейном кругу.

По французскому законодательству домашнее насилие по отношению к тому или иному члену семьи считается отягчающим обстоятельством и в зависимости от совершенного преступления может серьезно увеличить тюремный срок. Так в случае убийства жены мужу грозит пожизненное тюремное заключение, а не 30-летний срок за решеткой, который ему полагался, если бы он не был связан с жертвой матримониальными узами.

И мужчинам порой достается от "слабого пола". В прошлом году в семейных разборках погиб 21 француз

Что касается нелетальных случаев, а их, понятно, подавляющее большинство, то в местный Гражданский кодекс в 2004 году введена статья, которая предусматривает немедленное отлучение от дома супруга, распустившего руки, сразу после того, как его вторая половина подала соответствующую жалобу в полицейский комиссариат. Спустя шесть лет, в 2010 году, был принят закон, в котором содержится целый ряд мер, направленных на защиту женщин от бытового насилия. Был, в частности, узаконен новый вид преступления, обозначенный как "психологический прессинг". На него, как утверждают эксперты, приходится до 37 процентов случаев нефизического воздействия - всевозможных повторяющихся угроз, издевательств и прочих форм морального преследования. За подобные деяния, если они приводят к ухудшению психического и физического здоровья жертвы, по этому закону полагается срок до трех лет и 45 тысяч евро штрафа. При особо тяжелых ситуациях срок может быть увеличен до пяти лет, а штраф до 75 тысяч евро.

Во французском законодательстве также прописана ответственность граждан в тех случаях, когда жертвами насилия становятся дети. Здесь существует статья, где всем французам вменено в обязанность сообщать полиции, если им стало известно о таких случаях. Те, кто, зная о насилии над детьми, этого не делает, рискует попасть на скамью подсудимых и провести в тюрьме три года.

Кстати, во Франции сейчас существует несколько десятков центров, куда помимо полиции могут обращаться женщины. Там можно получить юридическую консультацию, при необходимости пострадавшую отправят в один из многочисленных приютов, созданных специально для жертв мужчин-драчунов.

Справедливости ради отметим, что и мужчинам порой достается от "слабого пола". В прошлогодних семейных разборках погиб 21 француз, что в пять с лишним раз меньше, чем француженок.

В мире Европа Франция А как у них?
Добавьте RG.RU 
в избранные источники