Новости

27.10.2016 21:59
Рубрика: В мире

Срочно звони 180!

Ежегодно в различных городах Бразилии фиксируется рост количества манифестаций против "домашнего насилия", затрагивающего в основном женщин, а также детей. Согласно данным Секретариата по делам женщин при администрации президента только за последний год было зарегистрировано более 70 тысяч случаев насилия против женщин. Уже несколько лет в стране действует бесплатная телефонная линия "Звони 180", по которой можно подать соответствующее заявление.
Бразилия

Более 85 процентов случаев насилия происходит либо в домашних условиях, либо совершается супругами или ближайшими родственниками мужского пола. Как правило, жертвами становятся женщины, имеющие с агрессорами любовные отношения, - около 67 процентов. Особенностью Бразилии являются также заметные последствия сегрегации общества по расовому признаку, типичные для колониального периода, но в той или иной форме дошедшие и до наших дней. Это находит свое отражение и в статистике по "домашнему насилию". Так, количество убийств темнокожих женщин за последние десять лет возросло на 54 процента при том, что смертность среди белых сократилось на 10 процентов. Из общего же числа жертв домашней агрессии случаи с участием темнокожих гражданок страны превышают 60 процентов, то есть ежегодно около полутора миллионов женщин с африканскими корнями подвергаются насилию.

Служащие бесплатных государственных медицинских центров, внедренных в период правления "Партии трудящихся", отмечают беспрецедентный рост обращений пострадавших женщин. В среднем по стране регистрируется около 400 таких обращений в день. И большую часть составляют обращения девушек в возрасте от 12 до 17 лет. При этом возрастает уровень насилия среди самих подростков. Все чаще к врачам обращаются девушки, подвергшиеся физическому насилию со стороны своих сверстников и сверстниц.

Вопиющий случай такого рода произошел в начале октября в небольшом бразильском городе Тринидаде. Четыре девушки в возрасте от 13 до 16 лет решили из-за "зависти и ревности" расправиться со своей 14-летней подругой. Сообщницы разработали целый план, по коварству не уступающий голливудским блокбастерам. В доме одной из них они выкопали яму, куда по задумке потом должны были спрятать труп жертвы. Заманив девушку в этот дом, они принялись измываться над ней. Пустили в ход мачете, молоток, кусок арматуры, нож.... И не забыли заснять все эти ужасы на мобильный телефон. Кстати, это показанное друзьям видео в результате и привело к разоблачению юных преступниц.

Это происшествие местные стражи правопорядка также отнесли к категории "домашнего". По словам ответственного представителя департамента по работе с детьми и подростками Ренаты Фрейтас, ужас ситуации состоит в том, что девочки "сожалеют лишь о том, что не убили свою подругу". Пострадавшая проходит реабилитацию, а ее семья решила сменить место жительства. Те же, кто совершил злодеяние, по всей видимости, суровой кары не понесут.

В мире Южная Америка Бразилия А как у них?
Добавьте RG.RU 
в избранные источники