Новости

27.10.2016 20:34
Рубрика: Экономика

Курс испортил вкус

Цены на оливковое масло в России за год выросли на 15 процентов
Грядущий рост цен на оливковое масло неизбежен. На растущие ценники наш покупатель может ответить снижением потребления этого продукта, считают эксперты.
Выжать из российских покупателей больше тысячи рублей за литр оливкового масла вряд ли удастся. Фото: Depositphotos.com Выжать из российских покупателей больше тысячи рублей за литр оливкового масла вряд ли удастся. Фото: Depositphotos.com
Выжать из российских покупателей больше тысячи рублей за литр оливкового масла вряд ли удастся. Фото: Depositphotos.com

Цены на оливковое масло растут из-за изменений климата и роста спроса по всему миру, сообщила на днях Financial Times со ссылкой на отраслевых аналитиков. Как отмечают западные эксперты, в прошлом году стоимость оливкового масла подскочила до 5,9 тысячи долларов, обновив 18-летний максимум из-за снижения мирового урожая оливок на 26 процентов и обилия насекомых-вредителей в Испании и Италии.

Сейчас цены снизились почти на тысячу долларов за тонну, но после прогноза Международного совета по оливковому маслу (IOOC) о том, что в нынешнем сезоне урожай опять снизится на 7 процентов, цены вновь начали рост. Так, урожай этого года в Италии упадет на треть (как и в Тунисе), а в Греции почти на 20 процентов.

Между тем в России цена на этот продукт растет. По данным Росстата, если в сентябре 2015 года средняя розничная цена за литр оливкового масла в стране составляла 825,3 рубля, то в сентябре текущего года она поднялась до отметки 954,3 рубля.

Впрочем, как отмечают эксперты, особой тревоги все эти факторы вызывать не должны.

"Учитывая, что оливковое масло в России исключительно импортное, влияния курса рубля на стоимость этого продукта не избежать, - пояснила "РГ" гендиректор компании "Национальная дистрибьюция" Анна Вовк. - На самом деле мировой рост цен наблюдается только в последнее время, поскольку ранее было их падение. Цены же в России выросли исключительно из-за падения курса отечественной валюты".

Средняя розничная цена на оливковое масло в России в сентябре этого года превысила 954 рубля за литр

В этом году все стабильно, и эту ситуацию поддерживает постоянное предложение зарубежных поставщиков, крупнейший из которых Испания, которая поставляет около половины всего оливкового масла в РФ.

Впрочем, сейчас импорт в Россию оливкового масла сократился до минимальных показателей, уточнил заместитель председателя правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров ("Руспродсоюз") Дмитрий Леонов. Если в 2014 году объем закупок этого продукта составил почти 30 тысяч тонн, то уже в 2015 году из-за роста цен и сокращения потребления объем импорта снизился на треть - до 20 тысяч тонн. И по итогам этого года поставки, скорее всего, снова сократятся.

Что же касается цен, то на них будет влиять в основном лишь инфляция, в пределах которой они и зафиксируются, полагает Анна Вовк. Кроме того, в России присутствует такой сдерживающий фактор, как низкая покупательная способность населения, так что дальнейшее повышение цен просто нецелесообразно для поставщиков. Дело в том, что у оливкового масла есть намного более доступные альтернативы и потребители могут просто от него отказаться.

Оливковое масло в структуре потребления населением в России не превышает 1,5 - 2,5 процента, пояснил представитель Совета по агропромышленному комплексу при Совете Федерации Юрий Морозов. "Это продукт скорее для эксклюзивных пользователей", - пояснил он.

Несмотря на мировые тенденции, поставщикам невыгодно сильно задирать цены для российского рынка, так как сегодня их потолок упирается в покупательскую способность населения, и в случае резкого подорожания это масло просто останется стоять на полке.

Экономика Товары и цены Цены на продукты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники