Новости

27.10.2016 20:52
Рубрика: Общество

Сеть как западня

Как ребенку безопасно войти в Интернет?
Единый урок безопасности в Интернете пройдет в преддверии осенних каникул во всех школах страны, а также в некоторых учебных заведениях Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Приднестровья и Украины. По статистике, дети являются самыми уязвимыми пользователями Всемирной паутины, и риски возрастают, если вовремя не научить подростков критически оценивать получаемую в Сети информацию.

- Дети сейчас будут гораздо больше времени проводить в Сети без контроля родителей: играть в компьютерные игры, общаться в социальных сетях, скачивать музыку и фильмы, совершать покупки, - говорит один из инициаторов Единого урока, сенатор Людмила Бокова. - Соответственно, повышается опасность посещения нежелательных сайтов, взлома аккаунтов, несанкционированного доступа к персональным данным подростков и к родительским счетам.

Замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин считает, что детей нужно учить информационной грамотности так же, как мы учим их переходить дорогу на зеленый свет светофора.

- Нужно научить детей, что прежде чем пользоваться информацией, которую они черпают в социальных сетях или на сайтах, они должны сначала понять, что является источником этой информации, - объясняет он. - Когда мы приходим в магазин за продуктами, мы же первым делом смотрим на дату изготовления и срок действия. Так же и в Сети, дети должны выработать критическое отношение к информации.

Не менее важным навыком, по мнению Волина, является и умение детей самим создавать информацию и делать ее интересной. Возможности Интернета безграничны, нужно только правильно ими пользоваться.

Дети должны выработать критическое отношение к информации, получаемой из Интернета

А пока количество преступлений в Интернете увеличивается с каждым годом. По словам замначальника отдела Управления "К" МВД России Александра Вураско, самые распространенные схемы преступлений основаны на социальной инженерии - мошенничества в социальных сетях и при покупке или продаже имущества. Эксперт напомнил, что они борются только с последствиями, а предотвратить преступления может только профилактика. Дети, к сожалению, редко сразу рассказывают родителям об угрозах в социальных сетях или шантаже и становятся легкой добычей мошенников. Поэтому в очередной раз Вураско напомнил о важности доверительных отношений между родителями и детьми.

Общие правила поведения детей в Интернете просты: не надо общаться с незнакомыми людьми, не надо размещать свои личные данные и лишнюю информацию о семье, вроде "родители получили зарплату и уехали в отпуск", не надо идти на встречу с людьми, которых не знаете в реальной жизни. А родителям не стоит забывать о том, что безопасность детей зависит только от них.

Справка "РГ"

Правила для родителей

Приучите ребенка советоваться со взрослыми и сообщать о появлении нежелательной информации;

Объясните детям, что далеко не все, что они могут прочесть или увидеть в Интернете - правда. Приучите их спрашивать о том, в чем они не уверены;

Включите программы родительского контроля и безопасного поиска, которые помогут оградить ребенка от нежелательного контента;

Постоянно объясняйте ребенку правила безопасности в Сети.

Источник: Лига безопасного Интернета

Общество Семья и дети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники