Новости

27.10.2016 16:01
Рубрика: Власть

Они же родители

В Совфеде предлагают смягчить Семейный кодекс
Зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина разработала поправки в Семейный кодекс. Они касаются усыновления и лишения родительских прав.

Свои предложения сенатор представила в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации.

Во-первых, Мизулина считает, что Семейный кодекс следует дополнить нормой о введении трехлетнего срока, в течение которого допускается отмена усыновления. Усыновители по истечении трех лет будут приравниваться в правах к родителям - в том числе в части лишения родительских прав.

"Мы также предлагаем предоставить право родителю, лишенному родительских прав на основании судебного решения, контактировать с ребенком", - отметила сенатор.

Еще одно предложение - уточнить круг лиц, которые могут инициировать в суде рассмотрение вопроса о лишении родительских прав. "Сейчас этим правом обладают чуть ли не воспитатели детских садов, мы считаем, что нужно конкретизировать список лиц", - объяснила Мизулина.

Необходимо и серьезно сократить число оснований для лишения родительских прав, считает она. Сенатор предлагает заменить эту меру на более мягкие методы воздействия на родителей.

"Сегодня сразу ставится вопрос о лишении родительских прав, даже если нет весомых оснований, это неправильно", - заявила она на слушаниях.

Разработанные сенатором поправки предусматривают замену лишения родительских прав вынесением письменного предупреждения, а также временным ограничением этих прав.

В частности, отметила Мизулина, семьи с плохими жилищными условиями, низкими доходами и задолженностью по оплате коммунальных услуг не должны лишаться родительских прав или быть в них ограниченными. "В этих случаях нужно применять другие меры работы с семьей, оказывать ей поддержку в тех или иных формах", - считает зампред комитета.

Что касается родителей, больных алкоголизмом, то для них вместо лишения родительских прав предлагается их ограничение. Такие родители могут выздороветь, сейчас законодательство это не учитывает.

"Сейчас можно отобрать ребенка у родителей почти по любому поводу, это недопустимо, - убеждена Мизулина. - Лишение родительских прав должно оставаться последним рычагом воздействия, когда уже использованы все другие возможности для защиты прав ребенка. Это не должно работать, как сегодня". Таким образом, ограничение родительских прав должно происходить только в судебном порядке, считает она.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ".

Власть Работа власти Госуправление Власть Право Семейное право Законодательная власть Совет Федерации Практика усыновления в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники