Новости

27.10.2016 06:17
Рубрика: Экономика

Желание россиян попутешествовать на Новый год сильно ослабит рубль

Чернов Владимир, ведущий аналитик компании АНАЛИТИКА Онлайн:
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

- Период укрепления рубля к доллару закончится уже сегодня. До конца года американская валюта будет расти на ожиданиях повышения ставки ФРС, а также из-за большого спроса на него в России в преддверии новогодних каникул.

Путешествовать россияне предпочитают с долларами в карманах. Причем, спрос на единую европейскую валюту также традиционно растет в это время.

Помимо этого, на декабрь приходятся выплаты по внешнему долгу. В декабре выплатить придется около 17 миллиардов долларов, а покупки валюты для выплаты этих кредитов также поднимут на нее спрос, а значит и ее стоимость.

Но есть еще один очень важный фактор, который не дает нам возможности оптимистично смотреть на дальнейший курс рубля. Текущая стоимость доллара и барреля нефти давят на федеральный бюджет. А значит, мы вправе ожидать новых вербальных интервенций от наших властей, если курс самостоятельно не опустится.

Напомним, что на 2017 год при формировании бюджета был заложен курс в 67,5 рубля за доллар. На наш взгляд, именно на этот курс нам и стоит ориентироваться до конца этого года, с учетом всего выше перечисленного.

Но рубль и так себя хорошо чувствовал последнее время. В октябре он укрепился до максимальных значений за последние 12 месяцев к доллару, а к евро их даже немного обновил. Такое укрепление стало возможным благодаря росту нефтяных цен, поддержке экспортеров и отсутствию новых экономических санкций в отношении России. Но уже сегодня мы ожидаем ослабление курса рубля на ММВБ, которое может продлиться вплоть до конца года.

Налоговый период в России завершен, а значит вместе с ним рубль теряет поддержку экспортеров. То же самое можно сказать и про рынок энергоресурсов, от которого поддержку сегодня тоже можно не ждать. Нефть дешевеет второй день подряд на ожиданиях роста запасов нефтепродуктов в США.

Завтра опубликуют международные резервы российского ЦБ, но во время их публикации серьезных колебаний курса валюты мы не ждем. А вот в предстоящую пятницу выйдут данные по количеству буровых установок от Baker Hughes, которые непрерывно растут с июня этого года. Очередной рост буровых установок окажет дополнительное давление на нефтяные цены, соответственно и на курс рубля в том числе.

А также Банк России в пятницу объявит решение по процентной ставке, но ее снижения мы не ждем, так как регулятор четко дал понять, что в текущем году этого не произойдет.

Экономика Финансы Валютный рынок