Новости

28.10.2016 20:51
Рубрика: Экономика

ЕК расширила права "Газпрома" на заполнение газопровода OPAL

Половина мощностей газопровода OPAL - сухопутного продолжения российского "Северного потока" - будут исключены из норм третьего энергопакета. Это значит, что "Газпром" сможет использовать эти мощности единолично. Плюс сможет выкупать у оператора "трубы" долю резервных мощностей. Такую возможность российской компании дает сегодняшнее решение Еврокомиссии.
 Фото:  EPA/Jens Buettner  Фото:  EPA/Jens Buettner
Фото: EPA/Jens Buettner

"Использование 50 процентов мощности газовой магистрали OPAL будут освобождены от правил энергетического рынка ЕС. На работу других 50 процентов от пропускной способности трубопровода они будут распространяться", уточняется в официальном сообщении ЕК. Эти правила, как подчеркивают в Еврокомиссии, обеспечивают прозрачный и недискриминационный доступ к рынку всем газовым компаниям.

Газопровод OPAL - проходит по территории Германии. Именно по этой причине на него распространяются требования третьего энергетического пакета, которые обязывают "Газпром" предоставлять доступ к мощностям газовой магистрали третьим лицам. То есть делиться трубой с другими поставщиками, которые хотят снабжать газом Европу. Если таковых нет, часть газотранспортных мощностей все равно должна оставаться в резерве.

Россия давно добивалась для газопровода OPAL изъятия из этих правил. Министр энергетики Александр Новак в качестве аргумента приводил тот факт, что газовая магистраль проходит не только по территории ЕС, но и по той, которая находится за пределами Евросоюза и не подпадает под действие третьего энергопакета.

Ранее в пятницу высокопоставленный представитель Еврокомиссии в своем комментарии решения ЕК пояснил, что оно дает право "Газпрому" самостоятельно выкупать у оператора OPAL 40 из 50 процентов мощностей, зарезервированных для третьих компаний.

Если в течение первого года эксплуатации газопровода по этим нормам независимые компании заполнят зарезервированные для них 10 процентов мощности. На следующий год резервный объем может быть увеличен на 5 процентов, и в случае заполнения и этого объема, он может еще раз быть увеличен на 5 процентов, когда квота для независимых от "Газпрома" поставщиков газа достигнет 20 процентов.

ЕК также оставила за собой право досрочного пересмотра принятого решения в случае наличия подтвержденного спроса независимых компаний на прокачку газа через OPAL на уровне 20 процентов его мощности, уточняет ТАСС.

Третий энергетический пакет был принят в Евросоюзе в 2009 году. Его утверждали в расчете на повышение конкуренции на местном энергорынке, открытие к нему доступа новым игрокам и снижение цен на ресурсы.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром
Добавьте RG.RU 
в избранные источники