Новости

28.10.2016 11:33
Рубрика: Общество

"Хаббл" заглянул в "сердце" Крабовидной туманности

 Фото: NASA and ESA, Acknowledgment: M. Weisskopf/Marshall Space Flight Center  Фото: NASA and ESA, Acknowledgment: M. Weisskopf/Marshall Space Flight Center
Фото: NASA and ESA, Acknowledgment: M. Weisskopf/Marshall Space Flight Center

На изображении Крабовидной туманности, сделанном телескопом "Хаббл", можно увидеть жутковатое свечение мертвой звезды, которая когда-то давно взорвалась как сверхновая. Но не стоит обманываться ее видом - она все еще пульсирует. Скрытое в центре туманности "сердце" светила бьется с ритмической точностью, пишет сайт NASA.

Этот пульсар, или нейтронная звезда, имеет очень небольшой диаметр и при этом почти такую же массу, как у нашего Солнца. Он вращается вокруг своей оси, совершая 30 оборотов в секунду, порождая мощное магнитное поле, которое генерирует 1 триллион вольт.

Крабовидная туманность находится на расстоянии примерно 6500 световых лет от Солнечной системы в созвездии Тельца.

Об этом объекте известно еще с июля 1054 года, когда, согласно записям китайских астрономов, на протяжении 23 дней на небе невооруженным глазом наблюдали вспышку сверхновой. О своих наблюдениях внезапно вспыхнувшей в небе загадочной звезды рассказывали также японские и арабские звездочеты.

В 1758 году во время поиска новых комет французский астроном Шарль Мессье обнаружил туманность вблизи того места на небосклоне, где когда-то наблюдали сверхновую. Позже ученый добавил этот объект в свой каталог астрономических объектов, обозначив его как "Messier 1", или "M 1" и отметив в примечании, что это "ложная комета".

Почти столетие спустя астроном Уильям Парсонс сделал набросок туманности. Ее сходство с ракообразными привело к новому названию М1 - Крабовидная туманность. В 1928 году ученый Эдвин Хаббл первым предположил связь между этой туманностью и сверхновой, которую в 1054 году наблюдали китайские астрономы.

Наука Общество Космос Общество Наука Телескоп "Хаббл"