Новости

28.10.2016 12:44
Рубрика: В мире

Шоу для фортепиано с лазерным мечом

Юбилей Национальной филармонии отметят необычным концертом
В честь 80-летия Национальной филармонии КР ее камерный оркестр выступит с необычным концертом. Со сцены большого зала прозвучит музыка из популярных западных фильмов, таких, например, как "Звездные войны".
Та самая фотография выступления музыкантов камерного оркестра на городской свалке. Фото: Архив камерного оркестра Национальной филармонии КР Та самая фотография выступления музыкантов камерного оркестра на городской свалке. Фото: Архив камерного оркестра Национальной филармонии КР
Та самая фотография выступления музыкантов камерного оркестра на городской свалке. Фото: Архив камерного оркестра Национальной филармонии КР

Художественный руководитель оркестра Нур Омурбаев предпочитает называть предстоящее действо даже не концертом, а полноценным шоу. "Зрителей ждут красочные, динамичные, незабываемые музыкальные номера", - рассказывает он корреспонденту "РГ".

Кстати, заявляет о себе необычными акциями камерный оркестр Нацфилармонии не в первый раз. Его страница в известной социальной сети открывается фотографией, на которой музыканты играют на городской свалке, на огромной куче мусора. "Еще в 2007 году мы таким образом хотели сказать, что культуру необходимо поднимать на более высокий уровень, что без нее никуда. Эта фотография потом призовые места занимала на международных выставках", - вспоминает Нур Омурбаев.

Называть предстоящее выступление экспериментом он не спешит. "В принципе, на каждом концерте мы стараемся показать зрителям что-то нестандартное и никогда не работаем по принципу "новое - это хорошо забытое старое". В прошлом году у нас, к примеру, был проект "Музыка песка" с песочной анимацией и адаптированными произведениями киргизских композиторов, в позапрошлом - джазовая программа. Были и рождественские концерты с участием хоров из Киева и Бишкека. На месте мы не стоим", - говорит худрук.

- Идея создания проекта с саундтреками известных иностранных фильмов у меня возникла три года назад. Такие программы быстро не делаются. Много времени ушло на сбор нотного материала, подготовку, репетиции. Я надеюсь, что зрителям понравится. Сужу опять же по их положительной реакции на наш прошлогодний концерт ретрошлягеров - произведений из советских и российских фильмов, - добавляет Нур Омурбаев.

Тех, кто пятого ноября придет в Национальную филармонию, по его словам, ожидает настоящее шоу. "Во-первых, прозвучат саундтреки таких фильмов, как "Хатико", "Пираты Карибского моря", "Гарри Поттер", "Индиана Джонс", "Полицейская академия". Во-вторых, все будет сопровождаться соответствующим видеорядом. Ведущая подробно расскажет о каждом произведении - как оно создавалось, кто автор. Такой формат, кстати, когда музыканты могут общаться со зрителями во время выступления, мы начали использовать в республике первыми. Всем находящимся в зале это очень нравится", - рассказывает он.

При этом Нур Омурбаев нисколько не боится потерять своего традиционного зрителя, для которого камерный оркестр Национальной филармонии - это, прежде всего, классическая музыка.

- Абсолютно не переживаю по этому поводу. Концерт, уверен, понравится и тем, кто придерживается консервативных взглядов. Но если будет много негативных откликов, то мы обязательно сделаем соответствующие выводы, - заключает он.

В мире экс-СССР Киргизия