Фото: Тимофей Борисов/РГ  Фото: Тимофей Борисов/РГ
Фото: Тимофей Борисов/РГ
28.10.2016 07:15
Рубрика: Власть
Проект: МЧС

МЧС аттестует спасателей по ооновской методике ИНСАРАГ

Пока по ИНСАРАГ у нас аттестованы отряды "Центроспас" и Сибирский региональный поисково-спасательный отряд. Они могут оперативно оказать самую квалифицированную помощь Азии и Европе, если таковая потребуется. МЧС России также в ближайшее время создаст крупный авиационный комплекс в Красноярске для реагирования на возможные ЧС у нас в стране в ее центральном регионе.

А, кроме того, на 2017 год представители Центроспаса и Сибирского поисково-спасательного отряда включены в состав комиссий для проведения международной аттестации ИНСАРАГ поисковых отрядов Германии Австрии и ЮАР.

Об этом глава МЧС России Владимир Пучков сообщил в ходе рабочей встречи в Женеве Рудольфу Мюллеру директору женевского отделения управления ООН по координации гуманитарных вопросов. В компетенцию Управления входит мобилизация и координация усилий международного сообщества по оказанию помощи населению всех стран мира, пострадавших в результате различных бедствий.

Российский министр спланировал свою поездку в Швейцарию так, что график встреч оказался крайне плотным, что не удивительно, ведь Женева - это филиал ООН в Европе. Тут располагается дворец Наций, где до сих пор существует зал, в котором в начале прошлого века заседали представители всего мира в Лиге Наций, предшественницы ООН. Сейчас этот зал реставрируется, но его также показали Владимиру Пучкову.

- В целом я удовлетворен уровнем сотрудничества с УКГВ ООН. Считаю, что важную роль в этом сыграл протокол, подписанный в 2012 году, в котором мы определили приоритеты нашего сотрудничества на ближайшую перспективу, - сказал Владимир Пучков на встрече с Рудольфом Мюллером.

Наш министр обратил внимание, что срок действия данного протокола уже истек.

- Я считаю, что было бы целесообразно подготовить новый актуализированный вариант на следующие три года, который можно было бы подписать в ходе моего визита в Нью-Йорк в декабре этого года, - сказал он, отметив, что он уже дал поручение своим сотрудникам подготовить такой документ. - Прошу вас со своей стороны также подключиться к этой работе и проинформировать главу УКГВ ООН господина Стивена О'Брайена о моих планах встретиться с ним в Нью- Йорке и подписать протокол.

В рамках рабочей поездки в Женеву глава МЧС России Владимир Пучков провел также рабочую встречу с генеральным секретарем международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОККиКП) Эльхаджем Ас Си.

- Одним из перспективных, на наш взгляд, направлений взаимодействия между нашими организациями может стать реализация совместных гуманитарных проектов в третьих странах, - сказал Владимир Пучков.

Министр отметил, что МЧС России имеет все необходимые технические возможности, чтобы организовать оперативную поставку гуманитарных грузов по широкой номенклатуре, продовольствие, медикаменты, палатки, одеяла, электрогенераторы и т.д. практические в любую точку земного шара.

Не мог Владимир Пучков обойти вниманием и своих швейцарских коллег. Швейцарские спасатели - по преимуществу опираются на силы добровольцев. В этой стране выстроена и прекрасно действует целая хорошо отлаженная структура добровольной спасательной службы. И если в России добровольцы играют только вспомогательную роль, то в Швейцарии - это основная сила. Профессионалы лишь управляют и организуют службу. Они также задействуются при тушении особо сложных пожаров или ЧС, связанных с химическими или биологическими загрязнениями. А все остальные пожары, ЧП на дорогах, подтопления, снятие кошек с деревьев - это все епархия добровольцев.

Надо отметить, что швейцарцы очень тепло встретили Владимира Пучкова. Они даже, несмотря на очень плохую погоду, смогли организовать вертолет, чтобы показать министру пожарную часть в Берне. До самого последнего момента из-за очень низкой облачности и дождя было неясно, состоится ли поездка. Риск был, и пилот прямо об этом говорил. Когда вертолет "Супер Пума" спасательной службы Швейцарии все же взлетел, то оказался в полном молоке. Все двести километров пути из Женевы в Берн, невозможно было понять, где низ, а где верх.

Но это говорит только о том, насколько швейцарцы считают приезд Владимира Пучкова важным для себя и для наших двусторонних отношений. Об этом сказал начальник директората федеральной службы защиты населения Швейцарии Роланд Боллин корреспонденту "РГ". Он как раз готовил этот полет и сказал, что все делается по максимуму, и это только потому, что гость очень важный.

И поездка оказалась действительно очень полезной. Щвейцария - страна, где на "Гелендевагенах" ездят тушить пожары, а не гоняться по встречным полосам. А еще тут есть практически весь набор пожарной техники, хотя страна мало, по сравнению с Россией подвержена рискам. Один лишь факт - тут на все ЧС по всей стране спасатели выезжают 130-150 раз. Учитывая количество дней в году - это конечно мизер. И, тем не менее, у швейцарцев все отлажено на высшем уровне. Богатая страна с богатыми традициями, которые подкреплены великолепной организацией работы. Тут если пожар, то в течение шести минут в часть прибудут первые спасатели. Для этого им, правда, надо оставить свою основную работу. То есть учителя, банковские клерки, врачи, бегут сломя голову из своих офисов в пожарную часть, быстро экипируются и становятся на время пожарными. Еще через 10 минут к ним присоединяются рабочие и фермеры. Так функционирует пожарная часть в Берне. 20 человек - это ее персонал, который меняется в зависимости от дней дежурств. А в дни без пожаров она стоит пустая. Добровольцы при этом получают как вознаграждение за график дежурств, так и за участие в ликвидации ЧС. За снятие кошек тут тоже платят и неплохо.

Другие новости