Новости

28.10.2016 11:30
Рубрика: Общество

Кто будет жить на нашей планете

Текст: Журнал "Кот Шрёдингера" (Андрей Константинов)
Мы привыкли, что европейская цивилизация находится в центре внимания и определяет судьбы мира. Но сохранит ли она свой потенциал, когда население Европы и Северной Америки будет составлять меньше 10% от общего?
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

По прогнозам ООН (World Population Prospects: The 2015 Revision, вариант прогноза "средний"), рубеж в восемь миллиардов население Земли перешагнёт в 2024 году. К 2050-му нас будет уже почти 10 миллиардов, а к 2100-му - свыше одиннадцати.

Хотя большинство людей уже перебрались в города, а значит, рост населения постепенно замедляется, всё же он остаётся пугающе быстрым - особенно в бедных, отсталых странах с экономикой, основанной на сельском хозяйстве. В традиционном аграрном обществе много рожают: дети - это дополнительные рабочие руки в хозяйстве.

Урбанизация и индустриализация приводят к снижению рождаемости, причём чем больше поколений прожило в городе после переезда из деревни, тем ниже рождаемость. Поэтому население Европы будет и дальше сокращаться, а население Африки расти - столь стремительно, что к 2050 году там будет жить четверть населения мира, а к 2100-му - почти 40%.

Каким станет мир на исходе XXI века, когда число жителей Нигерии превысит население России в шесть с половиной раз, Пакистана - в три раза, а Танзании - в два с половиной? Всё, что мы можем, - это вкладываться в человеческий капитал: в образование, науку, технологии. А иначе… Можно пофантазировать и представить, как к 2100 году бизнес и промышленность перекочуют поближе к экватору, а мы будем гордиться экзотическими сибирскими курортами, куда ездят отдыхать от жары богатые туристы из Танзании и Нигерии.

Общество Наука Кот Шрёдингера
Добавьте RG.RU 
в избранные источники