Новости

28.10.2016 09:59
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Ученые Камчатки проследят за сивучами из космоса

 Фото: Пресс-служба Командорского заповедника  Фото: Пресс-служба Командорского заповедника
Фото: Пресс-служба Командорского заповедника

Ученые Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН теперь могут из космоса следить за сивучами - морскими львами, которые занесены в Красную книгу России.

Такая возможность появилась благодаря GPS-меткам, которые поставили на двух взрослых самок и трех детенышей, обитающих на территории Командорского заповедника. Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на пресс-секретаря природного учреждения Алексея Велединского.

Цель исследования - получить данные о местах зимовки обитающих на островах сивучей, численность которых уменьшается. Так, в 70-е годы прошлого века на Командорах зимовали порядка 12 тысяч морских львов. Летом их было до пяти тысяч, сейчас же - не более 600.

Полученная информация поможет создать более безопасные условия в местах лежбищ ластоногих. Всего на Командорских островах их четыре.

Чтобы установить передатчики научным сотрудникам пришлось на время усыпить животных. Результат стал виден через несколько дней: одна из самок морского льва вместе с детенышем переплыла Тихий океан от островов до побережья Камчатки.

Путь животных специалисты видят с помощью компьютерной программы.

- Следить за сивучами ученые смогут в течение примерно одного года. Метка, закрепленная на голове животного, отвалится сама, как только млекопитающие начнут линять. Дело в том, что закреплен передатчик на шерсть с помощью специального клея, - рассказал агентству Велединский.

Общество Природа Общество Наука Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники