Новости

28.10.2016 09:30
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Сибири обнаружили первого ископаемого попугая

Российские палеонтологи обнаружили в Восточной Сибири первого ископаемого попугая. По данным ученых, птица обитала на территории современного озера Байкал примерно 16-18 миллионов лет назад.

Останки попугая были обнаружены во время совместной экспедиции палеонтологов из Палеонтологического института РАН, Зоологического института РАН и Института земной коры СО РАН по берегам самого глубокого озера на планете. Находка представляет собой фрагмент плюсневой кости. Как было установлено, она принадлежала маленькой птице размером примерно с современного волнистого попугайчика.

По словам ученых, несколько миллионов лет назад на месте Байкала располагались мелкие теплые озера, по берегам которых бродили носороги и примитивные лошади-анхитерии.

- О том времени мы можем судить по фауне позвоночных из Тагайской бухты на острове Ольхон. Здесь сохранились отложения древнего миоценового озера, откуда теперь известно множество различных млекопитающих и птиц, - сообщает пресс-служба Палеонтологического института РАН.

Впрочем, палеонтологи отмечают, что таких экзотических групп, как попугаи, раньше не только из Прибайкалья, но и вообще с территории России и всей Северной Евразии известно не было. Попугаи обитали и в Северной Америке, куда они, по всей вероятности, попали через Берингию - древний сухопутный мост, соединявший современные Чукотку и Аляску. По мосту в разное время мигрировали многие группы позвоночных животных - от динозавров до грызунов. Теперь ученые предполагают, что этот сухопутный мостик преодолевали и некоторые довольно экзотические группы птиц.

- Это не кажется таким уж удивительным, если учесть, что в наши дни на Аляске обитают колибри - еще одна в основном тропическая группа птиц, - говорят палеолонтологи.

Результаты исследований уже опубликованы в журнале британского Королевского общества Biology Letters.

Общество Наука Общество Природа Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники