Новости

28.10.2016 13:17
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Крыму заложили фундамент Соборной мечети

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев, а также представители Госсовета и Совета министров Республики Крым приняли участие в начале заливки фундамента главного культового сооружения для крымских татар - Соборной мечети на улице Ялтинской.

Несколько месяцев у строителей мечети ушло на обустройство котлована будущего храма размером 38 на 76 метров, а также административных зданий. Сегодня Муфтий Крыма Эмирали Аблаев, чиновники и депутаты взяли в руки строительные мастерки, чтобы отправить в машину для заливки бетона раствор фундамента будущей мечети. Как отметил депутат Госдумы РФ Руслан Бальбек, при Украине крымский Муфтият 20 лет безуспешно добивался начала строительства храма.

- Мы знаем, что эта мечеть будет консолидировать крымских татар и мусульман, потому что под ее куполом смогут собираться на Курбан байрам, Ораза байрам большое количество мусульман, - уверен депутат Госдумы РФ Руслан Бальбек. - В эти радостные дни у них будет свой храм. Мы видим, что в Российской Федерации все традиционные конфессии защищены государством и все равны. Сегодня мы действительно все переполнены радостью, благоговением, потому что крымские татары получили на своей исторической родине возможность почувствовать, что родина о них знает и заботится.

- Это ответ всем тем, кто в нашем родном Крыму, на нашей родной земле пытается поссорить мусульман между собой и противопоставить мусульман верующим других конфессий, - отметил вице-спикер Госсовета РК Ремзи Ильясов. - Это знак того, что со стороны государства и президента РФ Владимира Путина уделяется особое внимание межконфессиональному диалогу и развитию мусульманской культуры. Закладка фундамента мечети говорит о том, что в Крыму будет развиваться ислам, будет межконфессиональное согласие.

Строительство мечети завершится к 2019 году. Культовый комплекс расположится на площади три гектара рядом с Симферопольским водохранилищем. В комплекс войдут четыре минарета высотой 49 метров. Основание главного купола составит 18 метров. Всего храм будет иметь 40 куполов и 12 полукуполов. Одновременно в основном зале на намаз смогут собраться 1500 мужчин, а на балконе - 900 женщин. Стоимость проекта на первоначальном этапе оценивалась в два миллиарда рублей. Строительство идет на средства спонсоров и меценатов.

- Строительство идет в соответствии с графиком, утвержденным Муфтием Крыма, и никаких отступлений от графика не будет, - заверил гендиректор компании-подрядчика Энвер Эмираджиев. - Мало того, мы даже рассчитываем с марта месяца идти с опережением. Сейчас поставлена задача возвести коробки двух административных зданий, и в декабре приступить к строительству основного здания Соборного комплекса.

Для фундамента основного здания мечети потребуется 2500 кубометров бетона, административного здания - еще 450.

Общество Религия Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Симферополь РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники