Новости

28.10.2016 15:30
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Челябинская пенсионерка получила срок за заказное убийство

Текст: Михаил Пинкус (Челябинск)

Челябинский областной суд вынес приговор по громкому делу о заказном убийстве пенсионерки. Заказчицей преступления выступила родственница погибшей, которая хотела завладеть ее квартирой, сообщили в пятницу в судебной инстанции.

История убийства наделала в Челябинске много шума. Уж слишком нетипична была ситуация. 66-летняя жертва сама приютила в квартире будущую заказчицу своего убийства - 62-летнюю сватью, с которой они вместе воспитывали общего внука. Мальчик рано остался без матери, затем его отца лишили родительских прав. А после того, как одна бабушка заказала убийство другой, он остался совсем один и был помещен в приют.

Следствие установило, что 62-летняя гостья надеялась воспользоваться квартирой убитой родственницы. Однако ошиблась - жилье оказалось муниципальным и проживала в нем хозяйка по договору социального найма.

- Преступление было совершено вечером 3 декабря прошлого года, - сообщила руководитель пресс-службы Челябинского областного суда Евгения Нациевская. - 18-летний знакомый 62-летней пенсионерки приехал к ней в гости в Челябинск и сначала распивал с ней спиртное, а затем прошел в комнату 66-летней потерпевшей, избил ее и задушил. Ребенок в это время также находился в квартире, но спал в другой комнате и ничего не слышал. После совершения преступления подсудимый получил от заказчицы восемь тысяч рублей задатка и скрылся. Всего пенсионерка обещала передать ему за убийство родственницы 30 тысяч рублей.

После задержания заказчица и исполнитель начали активно помогать следствию, сваливая вину друг на друга. Однако в суде отказались от своих показаний и заявили о невиновности. Якобы преступление совершили некие, неустановленные следствием лица, пока молодой человек ходил в магазин за спиртным.

Суд счел эту версию попыткой избежать наказания и приговорил заказчицу к 11 с половиной годам колонии общего режима, а исполнителя - к 16 годам "строгача".

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд РФ.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники