Новости

28.10.2016 12:45
Рубрика: Общество

Роскосмос отказался продавать ракеты Франции до погашения долга

Ракеты "Союз" не будут поставлены французской компании Arianespace ("Арианспейс") до тех пор, пока госкорпорация "Роскосмос" не получит замороженные в связи с делом ЮКОСа средства. Эту новость "РГ" подтвердили в Роскосмосе.
 Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости  Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Ранее такая информация появилась в агентстве "Франс Пресс" (АФП) со ссылкой на пресс-службу российского космического агентства. "В настоящее время мы не получаем деньги, которые Arianespace должна за нашу работу. Нет денег - нет товара. Мы не можем работать бесплатно, - цитирует агентство пресс-службу. - Таким образом, мы ничего не поставим".

В понедельник АФП сообщило, что генеральный директор "Роскосмоса" Игорь Комаров направил правительству Франции письмо с требованием выплаты возглавляемой им организации финансовых средств, на которые был наложен арест в связи с иском со стороны бывших держателей акций ЮКОСа. Речь идет о задержанных выплатах со стороны концерна Arianespace "Роскосмосу" в размере 300 млн евро. Эти средства были заморожены в соответствии с решением арбитражного суда в Гааге от июля 2014 года, установившего выплату в 50 млрд долларов со стороны российского государства бывшим акционерам ЮКОСа.

В связи с тем, что Россия отказалась тогда выполнить это решение, акционеры прибегли к процедуре наложения арестов на российскую собственность за рубежом. Весной нынешнего года суд Франции постановил снять арест и разблокировать сумму в 300 млн евро, причитающуюся "Роскосмосу". Решение было принято на основании признания космического агентства структурой, юридически не относящейся к госсобственности. 20 апреля окружной суд Гааги признал решения постоянной палаты третейского суда недействительными, а также снял с России обязательства по выплате 50 млрд долларов.

Между тем, как считают эксперты, невозможность поставки ракет-носителей "Союз-СТ" для компании Arianespace рискует серьезно затруднить реализацию создания европейской навигационной системы Galileo. Об этом, в частности, заявил РИА Новости член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. "Это касается запусков с космодрома Куру, куда Россия поставляет ракеты "Союз-СТ". При этом главной компанией по продвижению "Союза-СТ" является французская компания Arianespace. Из-за дела ЮКОСа счета Роскосмоса постоянно блокируются, и сейчас они снова заморожены - сумма колоссальная, ее хватит примерно на пять пусков "Союзов", - сказал Ионин.

Общество Космос В мире Европа Франция Правительство "Роскосмос" Дело ЮКОСа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники