Новости

28.10.2016 18:24
Рубрика: Экономика

Скоростные поезда сбили цены на авиабилеты

Высокий спрос на скоростные поезда заставляет авиакомпании учитывать это в своей ценовой политике. Скоростные поезда, которые ходят из Москвы в Петербург, Нижний Новгород, а из Петербурга в Хельсинки, уже привели к сдерживанию роста стоимости авиабилетов на данных направлениях. По подсчетам авиаэкспертов, это не дает ценам на авиабилеты подниматься более чем на 20 процентов.

Более 60 процентов командировочных предпочитают ездить из Москвы в Петербург по железной дороге, отметил генеральный директор "Аэроклуба" Денис Матюхин. На этом направлении стоимость билета на самолет не намного выше, но траты на то, чтобы добраться "до" и "от" аэропорта, превышают стоимость поездки в метро.

Ведь до Московского и Ленинградского вокзалов можно добраться по "подземке", а до аэропорта надо ехать или на такси (примерно за 1,5 тысячи рублей), или на поезде (за 470 рублей).

Если сравнивать цены на билеты бизнес-класса на этом направлении в самолет и на поезд, то средний чек перелета из Москвы в Санкт-Петербург в 2016 году составляет 9 тысяч 150 рублей, а на "Сапсане" - 4 тысячи 700 рублей в один конец. В Нижний Новгород из Москвы бизнес-туристы летают в среднем за 5 тысяч 500 рублей, тогда как быстрый поезд доставит до пункта назначения всего за две тысячи рублей.

Экономика Транспорт Железные дороги Экономика Транспорт Авиатранспорт