Новости

29.10.2016 03:28
Рубрика: Культура

Музыкант Боб Дилан примет Нобелевскую премию

Американский поэт и музыкант Боб Дилан заявил, что примет присужденную ему Нобелевскую премию в области литературы. "Приму ли я приз? Конечно", - признался Дилан.

Исполнитель более двух недель игнорировал звонки представителей Шведской королевской академии наук. Дилан продолжал активно выступать, но ни разу не упоминал о своей награде на концертах. Такое поведение музыканта сочли высокомерным. Затем лауреат сам позвонил в секретариат, заявив, что "от новости о Нобелевской премии он потерял дар речи", передает РИА Новости.

Пока не ясно, прибудет ли Дилан на вручение премии в Стокгольм в декабре. Музыкант заявил, что планирует присутствовать на вручении премии. "Абсолютно. Если это вообще возможно", - сказал Дилан и добавил, что "сложно поверить" в то, что он стал нобелевским лауреатом.

Нобелевская премия в области литературы была присуждена 13 октября 75-летнему Дилану за "создание поэтических образов в великой американской песенной традиции". Его песни "Blowin’ in the Wind" и "The Times They Are A-Changin" стали гимнами движения за гражданские права и антивоенного движения в США.

Нобелевская премия по литературе - одна из пяти, завещанных в самом конце XIX века шведским промышленником и изобретателем Альфредом Нобелем. Сумма каждой премии 2016 года -932 тысячи долларов.

Культура Литература Общество Ежедневник Светская хроника Нобелевская премия