Новости

29.10.2016 14:52
Рубрика: Общество

В школах будут рассказывать о реабилитации жертв репрессий

Сегодня в Москве уже в десятый раз проходит акция памяти жертв политических репрессий "Возвращение имен". У Соловецкого камня в течение всего дня (до 22.00) участники акции, среди которых уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, член СФ РФ Владимир Лукин, председатель СПЧ Михаил Федотов, зачитывают имена, фамилии, профессии и даты расстрела репрессированных в годы советской власти.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова во время акции "Возвращение имен", приуроченной ко Дню памяти жертв политических репрессий, у Соловецкого камня. Фото: Александр Щербак/ТАСС Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова во время акции "Возвращение имен", приуроченной ко Дню памяти жертв политических репрессий, у Соловецкого камня. Фото: Александр Щербак/ТАСС
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова во время акции "Возвращение имен", приуроченной ко Дню памяти жертв политических репрессий, у Соловецкого камня. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Татьяна Москалькова отметила, что в этом "очень много боли" и добавила, что  нужно находить мужество, чтобы осуществить государственное покаяние за те злодеяния. Омбудсмен также сообщила, что в школьной программе должно появиться такое направление, как реабилитация жертв политических репрессий.

"Для меня как для уполномоченного по правам человека это очень важно, потому что одно из направлений - это правовое просвещение, это помощь сегодняшним людям, которые могут стать невиновно осужденными или привлеченными к уголовной ответственности", - сказала она журналистам, после экскурсии по музею история ГУЛАГа. День жертв политических репрессий отмечается в России 30 октября. И, по словам Москальковой, этот день должен быть особым для каждого, в ком живет сострадание и понимание своего отечества.

"Он как камертон, по которому мы сверяем свою жизнь, свои действия, свои поступки, - говорит она. - Это тот день, когда наступает переосмысление пережитого нашим государством в эти страшные, чёрные дни истории, и сама реабилитация жертв политических репрессий - она прошла несколько очень сложных этапов, начиная от хрущевской оттепели, когда впервые нашлось мужество сказать о том, что были массовые привлечения невиновных к уголовной ответственности".

Первые законы о жертвах политических репрессий появились в нашей стране в 1991 году, они предусматривали целый комплекс мер по возмещению морально и материального вреда, причиненного репрессированным. В новейшей истории России это нашло продолжение в августе 2015 года, когда, по словам Москальковой, был составлен "комплексный акт, направленный  не только на покаяние, не только осмысление истории и помощи репрессированным, но и о выстраивание превентивных мер с тем, чтобы этого никогда не повторилось".

В наступающем году будет открыт памятник жертвам политических репрессий "Стена скорби". Уполномоченный по правам человека особо отметила, что это именно народный памятник, средства на который собирали всем миром.