Новости

29.10.2016 06:58
Рубрика: Общество

Свобода для лучших чувств

Взаимодействие в защите межнационального мира и нравственности, вот тот "общий фронт работы", который обозначили на встрече в пятницу патриарх Московский и всея Руси Кирилл и главный раввин России Берл Лазар.

- У нас очень хорошее сотрудничество на уровне Межрелигиозного совета по многим вопросам. По большинству вопросов мы единомысленно выступаем, потому что отталкиваемся от библейских нравственных принципов, - цитирует агентство ТАСС слова патриарха, высоко оценившего уровень сотрудничества Московского патриархата с Федерацией еврейских общин России. - Защита нравственной жизни людей, духовной жизни людей, является задачей всех традиционных религий, и в этом смысле у нас с Вами есть общий фронт работы.

Раввин Берл Лазар отметил, что еврейская община ценит "открытость, понимание и дружбу" и подчеркнул, что являющийся примером патриарх, как духовный человек всегда находит правильное решение.

Сегодня, когда "оправдание в религии" пытается найти, например, такое страшное и преступное явление, как терроризм, "мы всегда говорим, что это не религия, это против религии", сказал Берл Лазар.

В российском обществе сегодня, по его мнению, утверждаются идеи межнационального мира и межрелигиозного согласия. Это происходит благодаря позиции патриарха, за которую  "мы очень благодарны", подчеркнул Берл Лазар, сказав также о настрое на большее и тесное сотрудничество с Русской церковью.

"Все, что достигнуто в сфере межконфессиональных отношений, достигнуто нашими общими трудами", - подчеркнул патриарх, выразив уверенность, что сегодня нужно содействовать тому, чтобы люди разных национальностей и религиозных традиций чувствовали себя в России комфортно и могли проявлять свое религиозное чувство в соответствии со своей традицией.

Религиозные лидеры обсуждали вопросы, связанные с различными аспектами межрелигиозного сотрудничества в России - деятельность Межрелигиозного совета России, развитие теологии как научной специальности, защиту традиционных нравственных ценностей.

Общество Религия Патриарх Кирилл