20idei_media20
    29.10.2016 10:38
    Рубрика:

    Протестное письмо Джона Леннона британской королеве показали на выставке

    На выставке Beatles Story в Ливерпуле представили письмо Джона Леннона, которое он написал более полувека назад королеве Великобритании Елизавете Второй, объясняя то, почему он возвращает медаль, врученную монаршей особой, сообщает CNN. Стоимость письма, по оценкам экспертов, составляет 60 тысяч фунтов стерлингов (72 тысячи в долларовом эквиваленте).

    Человек, который представил раритет и захотел остаться неизвестным, утверждает, что купил письмо как часть коллекции поддержанных вещей всего за 10 фунтов. В свою очередь продавец сказал ему, что письмо находилось в кармане пиджака одного из старых костюмов, найденных им в мансарде умершего родственника.

    В письме легенда Beatles называет причину возвращения полученной от Елизаветы Второй медали MBE (члена Британской империи). Она присуждается королевой тем подданным, кто оставил заметный след в своих сферах деятельности. Леннон, наряду с остальными участниками Beatles, получил эту медаль в октябре 1965 года.

    Леннон без каких-либо извинений объясняет королеве, что возвращает медаль в знак протеста против участия Великобритании в событиях в Нигерии и британской поддержки действий Америки во Вьетнаме. Он подписал письмо "Джон Леннон из бага (мешка)".

    "Багизм" - это термин, который Леннон и его жена Йоко Оно придумали во время их пацифистской кампании в конце 1960-х годов. Его целью было разрушить стереотипы и устранить предрассудки. Известно, что Леннон вернул медаль королеве в конце 1960-х, когда у него вместе с супругой наблюдался пик политической активности.

    Однако, вероятнее всего, речь идет о первой версии письма, так как подпись в нем размыта.

    "Я убеждена в том, что Джон Леннон никогда не посылал этот вариант письма из-за размазанной туши. Если вы пишете к королеве, то наверняка хотите, чтобы письмо выглядело довольно совершенным, и явно написанным не грязными чернилами. Это говорит о том, что Леннон написал второй вариант письма, который и был отправлен к королеве", - отметила эксперт по раритетным предметам Даррен Джулиен.

    Поделиться: