Новости

29.10.2016 12:32
Рубрика: Культура

Зрителей "Маршака" встретят картонные принцессы

Текст: Татьяна Ткачева (Воронеж)
Герои сказок, стихов и загадок Самуила Маршака ждут публику детского театрального фестиваля, который пройдет в Воронеже с 29 октября по 6 ноября.
 Фото: Дирекция международного Платоновского фестиваля  Фото: Дирекция международного Платоновского фестиваля
Фото: Дирекция международного Платоновского фестиваля

Принцы и принцессы, сложенные из цветной бумаги, рисунки и живописные работы семилетней художницы Юли Старцевой выставлены в фойе концертного зала (ВКЗ). Девочка сама придумывает сказки (родные записали уже более 700!) и иллюстрирует их. Вдохновляют ее и произведения известных писателей. У Юли вышло две книги, ее картины показывали на четырех персональных выставках. В дни фестиваля "Маршак" состоится пятая. Увидеть ее смогут посетители мероприятий в ВКЗ - спектаклей и мастер-классов для школьников, преподавателей и переводчиков.

В программе "Маршака" собраны лучшие постановки для юных зрителей и семейного просмотра, вышедшие за последнее время в России, Германии и Эстонии. Театры Москвы представят детскую оперу и детские балеты, мюзиклы про рыжую Пеппи и елочку из сказки Андерсена. С Новой сцены Александринки перевезут "несказку" про сверчка, который впервые в жизни загрустил. Из Русского театра в Таллинне - историю про "Мальчика, который ничего не боялся", хотя и встречал то Тролля, то Медведя, то Колдунью. Не обойдется и без древнерусской "страшилки" по сказке Афанасьева.

Дошкольники оценят кукольные спектакли под узбекский и черкесский фолк, гусли и колесную лиру. Зрители постарше задумаются над житием Петра и Февронии Муромских и притчей о нравственном взрослении в блокадном Ленинграде.

- Для подростков - а эта аудитория в "детском" сегменте самая сложная - мы приготовили также замечательный спектакль "Пингвины", герои которого ждут Всемирного потопа и спорят о вечных истинах, - добавил куратор программы Алексей Малобродский. - Хорошо, если рядом с ребятами окажутся взрослые, с которыми можно будет обсудить увиденное. Ведь в театр мы ходим ради диалога.

Отдельный блок "Маршака" отдан постановкам детских студий - например, нижегородского театра "Пиано", где играют глухие и слабослышащие ребята.

В регионах Культура Театр Драматический театр Культура Театр Музыкальный театр Общество Семья и дети Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж Россия. Это надо видеть