Новости

29.10.2016 13:46
Рубрика: Культура

Признаки "Сладкой жизни"

В Петербурге представили костюмы из фильмов Феллини
В музее современного искусства Эрарта открылась выставка "Восхитительный мир Феллини".
 Фото: Предоставлено музеем современного искусства Эрарта  Фото: Предоставлено музеем современного искусства Эрарта
Фото: Предоставлено музеем современного искусства Эрарта

Фанаты великого итальянского режиссера смогут рассмотреть вблизи более 60 костюмов из его картин "Дорога", "Ночи Кабирии", "Сладкая жизнь", "8 с половиной", "Джульетта и духи", "Клоуны", "Амаркорд", "Казанова", "Джинджер и Фред" и других. В них снимались Марчелло Мастроянни, Джульетта Мазина, Энтони Куинн, Дональд Сазерленд… Как были одеты знатные римляне, венецианцы, англичане, священники, монашки, клоуны… Роскошные вечерние туалеты и элегантные коктейльные платья, фраки, туники священнослужителей, платье Аниты Экберг из знаменитой сцены в фонтане Треви в "Сладкой жизни" (1959 год), парик Казановы. Инсталляция, представляющая религиозную процессию в фильме "Рим" (1972 год). Аксессуары - парики, туфли, перчатки и шарфы, шляпы, ожерелья…

Хранятся все эти вещи в частных ателье, создававших костюмы, а также у коллекционеров. Придумали их знаменитые художники по костюму, сценографы Пьеро Герарди и Данило Донати. Герарди называют "архитектором итальянского кинематографа": он был арт-директором, полностью контролировал всю визуальную конструкцию фильма, получил два "Оскара" за костюмы к фильмам "Сладкая жизнь", "8 с половиной". Донати работал с Феллини, Висконти, Пазолини, Дзефирелли, имел "Оскар" за лучший дизайн костюмов к феллиниевскому "Сатирикону", где он, как считается, "полностью перевернул представления зрителей о Древнем Риме". Есть на выставке и костюмы, которые Герарди в 1966 году придумал для рекламной передачи "Карусель" - ее заказали снять Феллини. Сегодня интересно узнать, что выдающийся мастер занимался рекламой пасты Ваrillo.

Но экспозиция этим не исчерпывается: зрителей ждут backstage-фотографии, киноафиши. Привезли в Петербург и мотоцикл марки Harley-Davidson - из "Амаркорда". И мотороллер Vespa проныры-фотографа Папараццо из "Сладкой жизни".

Генеральный консул Италии в Санкт-Петербурге Леонардо Бенчини назвал выставку в Эрарте "великолепной и очень итальянской", ее поддержал и Институт культуры Италии в Санкт-Петербурге - "потому что кто лучше классика Феллини представляет итальянское кино в мире?".

Куратор выставки - легендарный костюмер и историк моды, сценограф, художник Джулиа Мафай. В свое время она одевала Софи Лорен, Марчелло Мастроянни, Альберто Сорди, других кинозвезд, готовила для них сценические костюмы, сотрудничала с режиссерами Де Сика, Дамиани…

86-летняя госпожа Мафай сказала на открытии, что она очень счастлива - не за себя, а за всех посетителей выставки, которые смогут увидеть восхитительные вещи из мира Феллини, продолжающие жить. Еще один куратор - Энцо Форнаро, на протяжении 20 лет занимается культурным обменом между Италией и Россией, страстный исследователь русского искусства XX и XXI веков, его называют "современным Дягилевым".

- Это первый показ нашей выставки, - сказал корреспонденту "РГ" Энцо Форнаро. - Очень хочется повезти ее в Москву, другие города. Удалось собрать большое количество оригинальных костюмов и аксессуаров из фильмов Федерико Феллини, а также киноафиш (интересно, что они еще рисованные - произведения художников, а не фотографов). Со времен съемок прошло много лет, а костюмы в прекрасном состоянии - во многом благодаря восхитительной Джулии Мафай, поддерживающей связи с теми, кто работал с Маэстро.

Представлены на выставке также фотопортреты Элизабетты Каталано, на которых изображены Феллини и его актеры. Говорят, актриса Каталано начала сниматься у великого режиссера в 18 лет в фильме "8 с половиной", одолжила фотоаппарат у своего отца, стала снимать на площадке, а затем выросла в известного фотомастера, запечатлевшего многих знаменитых людей, звезд модной индустрии, художников, писателей (например, Альберто Моравиа). Феллини тепло относился к ней, они стали друзьями.

Погрузиться в "Восхитительный мир Феллини" можно будет до 29 января 2017 года.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург