Новости

29.10.2016 08:23
Рубрика: Экономика

Tesla Motors представила солнечную батарею в виде крыши

На рынке возобновляемых источников энергии произошел настоящий прорыв - появилась солнечная батарея размером с крышу. Разработку представил в Лос-Анджелесе глава Tesla Motors Илон Маск. Об этом сообщает Business Insider.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Эксперты уже назвали новинку уникальным изобретением: до этого момента солнечные батареи представляли собой отдельные панели, которые крепились на крыши дома, теперь же сама крыша стала цельной батареей, генерирующей энергию. Такая большая батарея может снабжать энергией строение целый день без перебоев.

Всего же было представлено четыре разных варианта "солнечной" крыши - они отличаются по форме, а значит, подходят домам разной архитектуры.

Это не только выгодно для жильцов с точки зрения экономии средств, но и полезно для климата - солнечные батареи экологически чистые, их производство безопасно для окружающей среды. По словам Илона Маска, разработки его компании в будущем смогут вывести человечество из эры использования ископаемого топлива. Его цель - создать экологически безопасный образ жизни.

Стоит отметить, что за последние десять лет использование энергии ветра и солнечных батарей выросло в мире на рекордные 23 и 50 процентов. Однако новые источники энергии используют не очень часто, уверены эксперты Всемирного энергетического совета.

Если говорить о России, то использование солнечной энергии на большей территории страны не очень выгодно. В первую очередь из-за климатических особенностей. Если брать за точку отсчета территорию нашей страны до Урала, как наиболее освоенную, то большая ее часть находится в зоне, где продолжительность солнечного сияния меньше 1700 часов в год. В Европе же, например, на широте Мадрида это 2900 часов, а если взять Дубай, то там солнце светит более 5000 часов в год.

Хотя, если солнечная батарея будет размером с крышу дома, то она вполне сможет накопить достаточно энергии, чтобы обеспечить дом даже при непродолжительном солнечном свете.

Между тем

Помимо этого, Tesla Motors представила накопитель электроэнергии Powerwall 2.0. На презентации Маск отметил, что его мощность увеличена вдвое - до 14 кВт. Стоимость такого аккумулятора составляет 5,5 тысячи долларов. Первая версия Powerwall продается за 3,5 тысячи долларов, ее мощность - 6,4 кВт.

Экономика Отрасли Энергетика Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники