30.10.2016 21:00
    Рубрика:

    Дмитрий Медведев принял участие в заседании глав правительств стран СНГ

    Премьер-министры стран СНГ обсудили перспективы Содружества
    Премьер-министр Дмитрий Медведев принял участие в заседании Совета глав правительств стран - участниц Содружества Независимых Государств (СНГ).

    Тон встрече правительственных делегаций попробовал задать президент Белоруссии Александр Лукашенко, пригласивший руководителей делегаций на отдельную встречу. Он не скупился на критические замечания в адрес СНГ и Евразийского экономического союза. "Усилилась обоснованная критика в наших странах в связи с неудовлетворенностью как темпами, так и практическими результатами развития интеграции. Слышны тревожные сигналы от бизнеса", - заявил белорусский лидер.

    - Буду предельно откровенен: критическая масса накопившихся вопросов вызывает у нас в Белоруссии тревожные настроения по поводу перспектив не только СНГ, но и ЕАЭС, - добавил он.

    Лукашенко считает необходимым провести ревизию положений договора о Евразийском союзе. Прежде всего урегулирования требуют принципы работы, когда одно из государств задействует односторонние меры защиты своего рынка в отношении третьих стран. "Нам нужен четкий механизм взаимодействия в таких ситуациях, в первую очередь для того, чтобы на ровном месте не возникали трения между участниками союза", - подчеркнул президент Белоруссии.

    Отмечают в Минске и проблемы в исполнении договора Содружества о зоне свободной торговли. "Сегодня в практической реализации договора есть сложности, вызванные обострением отношений между двумя нашими ключевыми партнерами", - сказал Александр Лукашенко, призвав к терпению и сдержанности в принятии решений.

    Белорусский лидер напомнил делегациям, что для СНГ по-прежнему актуальна тема модернизации. "Наверное, стоит критически посмотреть и на правовую базу СНГ. За 25 лет мы подписали немыслимый объем решений, договоров и соглашений. Все ли они сегодня актуальны и нужны?" - заявил он. Результатом такой ревизии нормативной базы Содружества Лукашенко хочет видеть формирование современной, авторитетной и активной организации, участие в которой будет отвечать интересам всех стран-участниц. "Мне очень хочется, чтобы в период председательства России в 2017 году мы смогли получить четкие ответы: во имя чего все эти годы велась интеграция и какая цель в конечном итоге преследуется?" - подчеркнул президент Белоруссии.

    У Москвы к Минску тоже есть вопросы. В частности, от Белоруссии все еще ожидают выплаты долга за поставленный газ. Получить интересующие обе стороны ответы президент Лукашенко и премьер-министр Дмитрий Медведев смогли в ходе двусторонней встречи, на которой обсуждалось сотрудничество России и Белоруссии и взаимодействие в интеграционных объединениях.

    В повестку заседания вошло более 20 вопросов

    Беседа затянулась настолько, что заседание глав правительств начали без российского премьера. Во время встречи в узком составе, на котором утвердили единый бюджет органов Содружества на 2017 год, нашу страну представлял первый вице-премьер Игорь Шувалов. Медведев же присоединился к коллегам по СНГ уже во время расширенного состава.

    В повестку заседания вошло более 20 вопросов. "Сегодня мы рассмотрим первые документы по реализации решений Совета глав государств Содружества об адаптации СНГ к современным реалиям", - заявил глава правительства Белоруссии Андрей Кобяков. Он добавил, что многое предстоит сделать для укрепления Содружества: уточнить сферы полномочий органов СНГ, оптимизировать и повысить результативность работы отраслевых структур, обеспечить экономию и эффективность использования финансовых ресурсов.

    Премьеры стран Содружества положительно оценили процесс реализации договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года. "Главы правительств констатировали позитивные тенденции в реализации договора. В настоящее время идет подготовка документов в развитие этого договора, содействующих дальнейшей интеграции экономик наших государств", - рассказал после заседания председатель исполкома Содружества Сергей Лебедев.

    В развитие сотрудничества делегации подписали ряд соглашений, в том числе о сотрудничестве в автомобилестроении, в области правового просвещения потребителей, в сфере противодействия производству и распространению контрафактной продукции.