30.10.2016 22:40
    Рубрика:

    Минздрав предложил ужесточить наказание за нападение на врачей

    Предлагается усилить наказание за нападения на врачей
    Министерство здравоохранения России объявило о начале работы над законопроектом, предлагающий внести специальные поправки в Уголовный кодекс для защиты врачей.

    Сегодня врачам, и прежде всего врачам скорой, нужна дополнительная правовая защита. Все чаще приходят известия о нападениях на медиков. А ведь врач по определению должен быть фигурой неприкосновенной.

    Иногда принимать пациентов становится опасно для жизни. Как сообщают информагентства, недавно в больнице Норильска 28-летний пациент после ссоры на приеме убил 35-летнюю женщину-доктора. Как защитить врача от подобных больных? В Уголовном кодексе предусмотрена повышенная ответственность за применение насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Но медицинские работники по статусу не приравнены к представителям власти, так что защищены законом, как обычные люди. Только обычным людям не приходится приезжать по вызовам в опасные районы. Поэтому сейчас обсуждаются возможные правовые подходы, чтобы усилить ответственность за нападение на медиков при исполнении профессиональных обязанностей.