Сам этот порошок для аддитивных машин-принтеров 3D-печати разработан учеными Уральского федерального университета, а первую промышленную линию собираются запустить в 2017 году, сообщает пресс-служба УЭХК со ссылкой на заместителя генерального директора по развитию неядерного бизнеса Олега Елистратова.
В свою очередь первый проректор УрФУ Сергей Кортов дал понять, что их университет совместно с индустриальными партнерами "разрабатывает передовые производственные технологии в рамках национальной технологической инициативы" - так, чтобы они были конкурентоспособны на международном рынке.
Впервые технологию производства металлических порошков для аддитивных машин презентовали на "Иннопроме-2015". По словам ученых УрФУ, во время испытаний порошок проявил себя лучше зарубежных аналогов. На международной промышленной выставке в этом году был представлен уже промышленный 3D-принтер. А вообще в университете разрабатывают линейку из 14 отечественных аддитивных машин разного назначения. При этом Уральский электрохимический комбинат, победивший в конкурсе Минобрнауки России, закрепил за собой статус индустриального партнера в работах по созданию первого в России отечественного металлического 3D-принтера.
Как заявил ранее директор Регионального инжинирингового центра УрФУ Алексей Фефелов, вскоре на УЭХК начнут создавать порошки из меди, алюминия, титана и никеля.
По материалам информагентств подготовил Александр Емельяненков