Новости

30.10.2016 14:00
Рубрика: Общество

Один к тридцати

МИФИ, НГУ и Физтех выстроили по ранжиру
Российское рейтинговое агентство Round University Ranking (RUR) впервые опубликовало рейтинг по уровню научно-исследовательской деятельности ведущих университетов мира (Research Performance Ranking). Первое место среди российских вузов, 177-е в "общем зачете", занял Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ.

Второе место в тройке лидеров отечественного образования у Новосибирского госуниверситета (351), на третьем - Московский физико-технический институт (394). Московский государственный университет имени Ломоносова - четвертый в России и 401-й в мире.

Рейтинг построен на базе данных агентства Thomson Reuters. В этом конкретном случае вузы-участники оценивались по пяти параметрам: цитируемость научных публикаций вуза в сравнении со средним уровнем в мире; отношение количества цитирований научных статей преподавателей и научных сотрудников университета к количеству самих статей; отношение количества научных статей к количеству научно-педагогических работников; международная репутация вуза в области научных исследований; доля научных публикаций сотрудников вуза, написанных в международном соавторстве (то есть соавтором должен быть как минимум один коллега из-за рубежа).

Всего в список вошли 692 учебных заведения, 23 из них - российские. То есть в среднем - один к тридцати. Грустить или радоваться - даже не знаешь...

По материалам информагентств подготовил Александр Емельяненков

Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники