Новости

30.10.2016 06:00
Рубрика: В мире

Пиратская партия заняла третье место на выборах в парламент Исландии

Партия независимости (консервативная), входящая в коалицию правоцентристов, по предварительным данным, лидирует на парламентских выборах, прошедших в субботу в Исландии, отмечает romandie.com. Объединение "Левые зеленые" занимает второе. Пиратская партия, о которой в эти дни говорили все европейские СМИ, и руководство которой наблюдало за подсчетом голосов в одной из пивоварен, занимает третье место.

Отметим, что в этой партии нет председателя и ярко выраженного лидера. Пост "капитана пиратов" занимает Биргитта Йонсдоттир, которая рассчитывала занять второе место на данных внеочередных выборах в исландский парламент. Они состоялись после роспуска предыдущего законодательного органа в результате обнародования так называемого "Панамского досье" о выводе средств в оффшоры окружением бывшего премьер-министра страны. В частности, выяснилось, что на жену премьер-министра Сигмюндюра Давида Гюннлейгсонна были зарегистрированы офшоры на Британских Виргинских островах.

После обработки более 80 процентов бюллетеней Партия независимости набирает 30% голосов, а "Левые зеленые" - 17,1%. Пиратская партия занимает третье место с 13,4% голосов.

Исландский общественный телевещатель RUV первоначально сообщил, что Пиратская партия может рассчитывать на незначительное количество мест в исландский парламент. Однако вскоре выяснилось, что "пираты" получат как минимум 12 из 63 мест в парламенте. Для формирования правящей коалиции необходимо заручиться поддержкой 32 депутатов.

Выделим оглушительное поражение бывшей правящей партии: после обнародования "Панамского досье" за "Прогрессивную партию" проголосовали чуть более 9 процентов избирателей, несмотря на то, что нынешний партийный лидер Сигмюндюр Гюннлейгсон жестко критиковал политику своего предшественника, по его словам, виновного в финансовом кризисе в Исландии.

В мире Европа Исландия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники