30.10.2016 21:45
    Рубрика:

    Предложенный правительством проект бюджета учтет социальные обязательства

    Госдуму ждёт серьезное обсуждение проекта бюджета
    В пятницу премьер-министр РФ Дмитрий Медведев своим распоряжением внес в Государственную Думу проект бюджета страны на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. Бумажная версия проекта плюс сопутствующие документы заняли 10 690 страниц, две сумки с бюджетом показались депутатам "очень тяжелыми". Непростым будет и рассмотрение, которое намечено в первом чтении на 18 ноября.

    Официальным представителем кабмина при рассмотрении проекта палатами Федерального Собрания назначен министр финансов Антон Силуанов. После процедуры внесения он заверил журналистов, что документ не несет серьезных изменений налогового законодательства и предусматривает исполнение всех социальных обязательств. И это несмотря на все экономические сложности.

    Параметры проекта несколько изменились перед внесением. В итоговой версии от кабмина дефицит бюджета в 2017 году составит 2 трлн 753 млрд рублей (3,2% ВВП), а затем будет сокращаться на 1% от ВВП ежегодно.

    Бумажную версию проекта бюджета привезли в Госдуму 4 фельдъегеря в двух сумках защитного цвета

    Приоритетной геополитической задачей станет модернизация Вооруженных сил. Бюджет рассчитан на выполнение задачи президента обеспечить 70% современного вооружения к 2020 году. При этом, вопреки критике, роста трат на оборону не будет. Расходы на национальную оборону, заложенные в трехлетний бюджет, составят в 2017 году 72,9% по отношению к 2016 году.

    В кабмине особо подчеркивают, что все расходы социального плана запланированы в необходимых объемах.

    Основными источниками покрытия дефицита правительство видит внутренние и внешние заимствования и суверенные резервы. В частности, в 2017 году предлагается использовать средства Резервного фонда в размере 1,152 трлн рублей, а из Фонда национального благосостояния - порядка 668,2 млрд рублей. Таким образом, в следующем году Резервный фонд будет исчерпан. Кстати, если цены на нефть существенно вырастут (бюджет рассчитан, исходя из 40 долларов за баррель), власти намерены опять увеличивать "подушку безопасности" страны, объяснил Силуанов.

    Бумажную версию проекта бюджета привезли в Госдуму 4 фельдъегеря в двух сумках защитного цвета. Вместе с самим бюджетом страны, а также бюджетами федеральных фондов на Охотный Ряд привезли основные направления экономической политики, долгосрочный прогноз от минэкономики и другие документы. Без всего этого невозможно качественное рассмотрение, пояснил глава профильного комитета Андрей Макаров, которому сумки с бюджетом показались "очень тяжелыми".

    Первое чтение, скорее всего, состоится 18 ноября, всего у депутатов на принятие, в соответствии с Бюджетным кодексом, есть не более 60 дней. У фракций уже сложились первые впечатления. В частности, "единороссам" нравится консервативный подход кабмина при формировании бюджета. Как пояснил первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев, власти сделали "запас", заложив в документ довольно низкую цену на нефть.

    Несмотря на то, что средства казны приходится экономить, заложили деньги и на "майские указы", и на поддержку бизнеса, аграриев, решение проблем регионов, довольны в ЕР. И, конечно же, приоритетом остается "полное и неуклонное исполнение государством своих социальных обязательств".

    Во фракции довольны и тем, что перед внесением документа на консультациях с правительством удалось добиться целого ряда важных решений. 15 ноября главный финдокумент еще раз обсудят на расширенном заседании фракции "Единая Россия", в котором, как ожидается, примут участие Дмитрий Медведев и ключевые министры экономического и социального блока.

    У фракции "Справедливой России" поступивший документ сразу же вызвал сомнения: первый зампред эсеров Александр Бурков предупредил, что его фракция попытается провести через Думу альтернативный вариант (что уже стало традицией).

    Фракция КПРФ собирается действовать по-другому - вносить свои предложения к существующему проекту бюджета от кабмина и активно работать в комитетах. Первый зампред профильного комитета Госдумы Валентин Шурчанов сообщил журналистам, что во фракции считают бюджет антисоциальным и не решающим вопросы, поставленные в Послании президента.

    ЛДПР тоже будет требовать увеличения расходов. В первую очередь, на транспорт и жилье, заявил лидер либерал-демократов Владимир Жириновский. "Если наши поправки не будут приняты, мы не будем голосовать за бюджет", - предупредил он.

    Комментарии парламентской оппозиции отнюдь не стали неожиданными - ее представители традиционно требуют роста расходов на разные статьи, а думское большинство при поддержке минфина объясняет коллегам, что надо соотносить желания с реальностью и работать по приоритетам.

    Между тем "единороссы" надеются, что оппозиция в этот важный для страны момент поведет себя конструктивно и будет обсуждать проект без популизма.