20idei_media20
    30.10.2016 14:00
    Рубрика:

    На родине первой в мире АЭС будут лечить от рака

    На родине первой в мире АЭС помогут пациентам с раком простаты
    Росздравнадзор выдал Физико-энергетическому институту им. А.И. Лейпунского, что находится в Обнинске Калужской области - там же, где и первая в мире АЭС, регистрационное удостоверение на производство отечественных микроисточников с изотопом йод-125 для лечения рака простаты.

    Такие микроисточники теперь будут массово использоваться в России при процедурах брахитерапии и помогут тысячам больных. Сами же источники дешевле зарубежных аналогов, но не уступают, а даже превосходят их по качеству.

    "Росатом" сделал очередной шаг в развитии ядерной медицины, доведя новый препарат до массового производства - так прокомментировали это событие в российском минздраве и пообещали содействие в том, чтобы эта реальная помощь стала максимально доступной людям с онкологическими заболеваниями.

    - Это в чистом виде импортозамещение, - дал понять генеральный директор ФЭИ Андрей Говердовский. - Теперь мы имеем право поставлять нашу продукцию в онкодиспансеры, частные и государственные клиники по цене в несколько раз дешевле, чем импортные аналоги. И для экспортных поставок есть потенциал.

    Высокотехнологичная медицинская процедура стала доступна большому числу наших граждан со сложными онкологическими заболеваниями

    На достигнутом в Обнинске не остановились. Сейчас там совместно с врачами ищут подходы к тому, чтобы проводить не только брахитерапию простаты, но других органов человека.

    Справка

    Брахитерапия - разновидность радиационной терапии онкологических заболеваний простаты. В ходе лечебной процедуры специально рассчитанная доза радиации доставляется непосредственно в опухоль без поражения прилегающих тканей и органов. Проведение брахитерапии, как правило, осуществляется в амбулаторных условиях или с пребыванием пациента в клинике в течение нескольких дней. Большинство пациентов после брахитерапии не сталкиваются с рецидивами заболевания в среднем в течение 10 лет. Первая операция по брахитерапии злокачественной опухоли предстательной железы с использованием полностью российских микроисточников изотопа йод-125 состоялась 9 октября 2015 года в самом Обнинске - в Медицинском радиологическом научном центре им. А.Ф. Цыба. Изотоп йод-125 нарабатывается в НИИАР (Димитровград), сами микроисточники для брахитерапии с этим изотопом - в ФЭИ .

    Поделиться: