Новости

30.10.2016 09:43
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Расстрельные списки прочтут в России и США

Текст: Татьяна Ткачева (Воронеж)
Традиционной "Молитвой памяти" отметят День памяти жертв политических репрессий в 20 городах России. 30 октября все желающие будут читать списки расстрелянных, погибших в лагерях или тюрьмах советских граждан.
 Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости  Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

В Москве поминовение началось накануне - с 10 до 22 часов шло "Возвращение имен" у Соловецкого камня на Лубянской площади. В воскресенье имена жертв террора будут звучать в сквере на месте взорванного Успенского храма и на Ваганьковском кладбище. А на месте расстрелов на Бутовском полигоне (ныне там построен храм святых Новомучеников и Исповедников Российских) в 11.30 начнут перечислять погибших здесь людей по спискам НВКД.

Вспомнят невинно пострадавших в Санкт-Петербурге и Архангельске, Томске и Екатеринбурге, Самаре и Воронеже, Твери и Вельске, Рязани и Туле, Истре и Электростали, Коломне и Камышине, Нововоронеже и Нижневартовске. В этом году география акции расширилась - к ней присоединились Миннеаполис (США), Париж, Рига и Саттон-Уэст (Канада). Список мест, где будет проходить чтение, приведен ниже.

Утром о жертвах террора помолятся в православных храмах, в течение дня читать мартирологи и совершать заупокойные богослужения будут на площадях и у различных мемориалов. Присоединиться может любой. Часто люди поминают так своих родственников, пострадавших в годы массового террора, рассказывают вкратце об их жизни, мнимой вине и мученическом подвиге.

Принять участие в "Молитве памяти"-2016 планируют многие известные люди, например актеры Александр Збруев и Александр Филиппенко, писатели Людмила Петрушевская и Эдвард Радзинский. Организаторы подчеркивают, что акция не является политической и призвана укрепить мир, милосердие и сострадание в сердцах россиян.

- Традиция поминовения людей, погибших в репрессиях, которая установилась в Москве и других городах, удивительно прекрасна. Здесь видишь лица, каких не видно в обычные дни на улицах наших городов. И это уже часть общего покаяния, его начало, - отмечает участница акции в Москве театральный режиссер Елена Камбурова. - Когда-нибудь будет покаяние за все трагические события XX века. Как и многие другие люди, я считаю, что только после того, как в России произойдет это покаяние, ее история пойдет по-другому, другая интонация будет владеть народом.

В тот же день, 30 октября, в 21 час по всей стране стартует флэшмоб "Свеча памяти" - неравнодушные люди зажгут дома на окне свечу в память о тех, кто погиб в результате советских репрессий.

Поделиться историями своих близких, попавших под каток террора, в эти дни можно на сайте "Молитвы памяти" и в ее пабликах в Facebook и "Вконтакте" (с хештэгами #молитвапамяти, #30октября, #живыеоживых).

Справка "РГ"

По данным общества "Мемориал", за период 1917-1985 годов в Советском союзе было репрессировано по политическим причинам до 13 миллионов человек. Из них около 5,5 миллиона были арестованы органами госбезопасности по политическим обвинениям. Еще 4,5 миллиона стали жертвами политики "раскулачивания". Свыше 2,5 миллиона - представители депортированных народов. Больше половины репрессированных понесли наказание без законного решения суда.

Четверть века назад, в 1991 году, в России был установлен День памяти жертв советских политических репрессий. В 2015-м Правительство РФ утвердило концепцию госполитики по увековечению их памяти, а президент страны подписал указ о народном сборе средств на создание в Москве соответствующего мемориала. Узнать о местах проведения "Молитвы памяти" можно здесь.