30.10.2016 22:20
    Рубрика:

    КС разрешил жителям Алтайского края строить дома из льготной древесины

    КС РФ запретил властям Алтайского края ограничивать льготы на древесину
    Конституционный суд РФ принял решение отменить закон Алтайского края, ограничивающий круг возможных претендентов на льготное предоставление древесины для строительства жилья. Правовое регулирование этого вопроса в регионе признано не соответствующим Конституции РФ как нарушающее принцип равенства.

    Проверить положения Закона "О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края" попросила жительница Барнаула Галина Пенкина. Администрация Железнодорожного района выдала ей разрешение на строительство жилого дома, но отказала в постановке на учет в качестве испытывающей потребность в древесине для собственных нужд, что позволяет получить стройматериалы на льготных условиях. Основание - Галина Пенкина никогда не стояла на учете в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. Суды общей юрисдикции позицию местных властей поддержали.

    В условиях рыночной экономики граждане обеспечивают реализацию своих жилищных прав в основном самостоятельно

    Нарушение своих прав женщина усмотрела в том, что законодательство Алтайского края ставит жителей в неравное положение с гражданами, для которых подобное регулирование на уровне региона отсутствует. Изучив обстоятельства дела, КС отметил, что Конституция провозглашает РФ социальным правовым государством, в котором право человека на жилище является гарантированным. Государство при этом берет на себя заботу об обеспечении условий для реализации данного права.

    - Вместе с тем, поскольку в условиях рыночной экономики граждане обеспечивают реализацию своих жилищных прав в основном самостоятельно, государство должно способствовать им в строительстве жилья своими силами, - посчитали судьи КС. - В том числе предоставляя возможность заготовки древесины для строительства.

    Однако в Алтайском крае нуждающимися в такой помощи признают только тех, кто перечислен в законе: стоящих на учете в качестве нуждающихся либо снятых с учета, но не реализовавших свое право на улучшение жилищных условий. Учитывают граждан, испытывающих потребность в древесине, на основании письменных заявлений, но одним из оснований для отказа гражданину в заключении договора купли-продажи древесины является его отсутствие в списках нуждающихся, представленных органами местного самоуправления.

    Местные нормативные акты ставят на учет как нуждающихся в улучшении жилищных условий только граждан, которых органы МСУ признали малоимущими. Тем самым законодатель Алтайского края, признав преимущество в удовлетворении потребностей в древесине за гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, фактически закрепил возможность заготовки древесины исключительно за этой категорией граждан.

    Дело Галины Пенкиной должно быть пересмотрено.