Новости

30.10.2016 13:00
Рубрика: Общество

На Дону скончался старейший шахматист планеты

Текст: Марина Бровкина (Ростов-на-Дону)

В Новочеркасске Ростовской области в возрасте 99 лет скончался старейший шахматист планеты Самуил Маркович Жуховицкий.

- Ушел из жизни легендарный шахматист и простой по жизни человек. Силу его таланта испытали на себе многие выдающиеся шахматисты прошлого и нынешние ветераны, - сообщил международный гроссмейстер Василий Папин. - Ему было 99 лет. До своего очередного юбилея он не дожил совсем чуть-чуть. Век получился полный. Революции, войны, царизм, социализм и капитализм. В последние годы он не принимал участия в турнирах, но руку на пульсе шахматной жизни держал.

Жуховицкий родился 12 декабря 1916 года в Одессе. В шахматы начал играть в десятилетнем возрасте. А в 1936 году, когда в Одессу приехал знаменитый кубинец Хосе Рауль Капабланка, Жуховицкий поставил ему мат в сеансе одновременной игры.

С 1937 по 1939 год Самуил Маркович служил в рядах Красной Армии. В 1940 году ему было присвоено звание мастера спорта СССР по шахматам. Великую Отечественную он встретил в Одессе. Было танковое училище, госпиталь, демобилизация. Воевать закончил в звании младшего лейтенанта. Затем учился в университете в Ленинграде на историка, преподавал историю.В Новочеркасске жил в с 1961 года, работал на кафедре физвоспитания политехнического института.

В 1967 году ему было присвоено звание международного мастера. Он встречался за шахматной доской со многими чемпионами мира: Василием Смысловым, Михаилом Талем, Михаилом Ботвинником, Тиграном Петросяном.

Уже в 95-летнем возрасте Самуил Маркович выступал в российских турнирах среди ветеранов и побеждал. А когда его просили рассказать о войне, он говорил: "Давайте лучше о шахматах"

В регионах Общество Утраты Спорт Шахматы Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область