Новости

30.10.2016 14:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Ускорение для ускорителя

Уральские ядерщики помогли нарастить мощность инжектора БАК
Специалисты Российского федерального ядерного центра ВНИИ технической физики (РФЯЦ-ВНИИТФ, город Снежинск Челябинской области) совместно с учеными Института ядерной физики им. Будкера Сибирского отделения РАН (Новосибирск) разработали, изготовили "под ключ" и поставили в Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН, Швейцария) секцию нового инжектора для Большого адронного коллайдера, что позволит увеличить его производительность в два с лишним раза.

Как следует из официальных комментариев, одна из секций линейного ускорителя ионов Linac-4 (это и есть новый инжектор для БАК) уже прошла успешные испытания в ЦЕРН - был достигнут проектный темп ускорения и энергия в 100 миллионов электронвольт. "Переход на использование нового инжектора планируется в рамках модернизации Большого адронного коллайдера, которая, как ожидается, позволит более чем вдвое увеличить производительность установки", - говорится в сообщении ИЯФ им. Будкера.

По словам одного из руководителей проекта Linac 4 Морицио Вретенар, когда программа модернизации коллайдера будет завершена, физики получат десятикратное увеличение числа столкновений частиц, что "колоссально расширит возможности в наблюдении редких процессов и поиска еще неизвестных частиц".

Окончательную настройку нового оборудования, поставленного в Швейцарию из России, проводили непосредственно в ЦЕРН российские же специалисты. Как ожидают, после ввода в эксплуатацию всех ускорительных секций Linac 4 и получения проектной энергии 160 мегаэлектронвольт начнутся испытания надежности работы суперускорителя. А переключение его в режим работы на БАК произойдет во время очередной плановой модернизации всего ускорительного комплекса в 2019-2020 годах либо при возникновении проблем с работой действующего инжектора Linac 2.

Напомним: Большой адронный коллайдер создан при участии ученых-физиков и специалистов многих стран, в том числе России. В 27-километровом подземном кольце сталкивают пучки протонов, разогнанные почти до световой скорости.

Кстати

В январе 2017-го исполняется 100 лет со дня рождения академика Е.И.Забахина, чье имя носит уральский ядерно-оруженый центр. В день памяти ученого в Снежинске проведут профильный НТС "Росатома", а в марте там же состоятся Забабахинские чтения.

Общество Наука Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Сибирь УрФО Челябинская область СФО Новосибирская область Новосибирск Большой адронный коллайдер