Новости

30.10.2016 22:35
Рубрика: Общество

Доплата за мозги

Стипендии вырастут на 6 процентов
Вырастет ли стипендия студентов в 2017 году? Смогут ли наши студенты учиться бесплатно в Гарварде и Оксфорде? На эти и другие вопросы ответил директор департамента финансов, организации бюджетного процесса минобрнауки Андрей Зарубин.

Если в 2016 году расходы министерства на образование составили 368,5 млрд рублей, то на 2017 год запланировано потратить 371 млрд рублей. Плюс средства, которые пойдут в сферу образования по государственным программам.

Увеличится размер грантов для одаренных детей

- Вырастут расходы на науку гражданского назначения, увеличено финансирование фонда "Таланты и успех", который курирует работу лагеря для одаренных детей "Сириус". 1 млрд рублей будет израсходован на создание детских технопарков, - рассказал Андрей Зарубин.

По его словам, на поддержку общества "Знание" государство готово потратить 110 млн рублей. Увеличится размер грантов для одаренных детей. В 2017 году из бюджета на эти цели будет выделено на 288 млн рублей больше, чем в 2016 году. Вырастет зарплата преподавателей вузов. На повышение зарплаты профессорско-преподавательского состава вузы получат дополнительные средства.

Будут расти стипендии студентов. На 2017 год предусмотрен рост на 5,9 процента, на 2018 год - 4,8 процента, на 2019-й - 4,5 процента. Надо пояснить, что речь идет о размере стипендиального фонда. Размер стипендии вузы устанавливают сами. Где-то это 1400 рублей для всех, а где-то 5 тысяч для самых лучших, но общая сумма, которую получают на стипендии вузы, каждый год будет расти.

Что касается программы 5:100, согласно которой в топ-100 международных рейтингов должны войти хотя бы пять наших вузов, Андрей Зарубин пояснил: она будет развиваться. В 2017 году вузы, которые войдут в программу, могут получить 10,6 млрд рублей, в 2018 году - 10,3 млрд рублей, в 2019-м - 10 млрд рублей.

В целом, 78 процентов бюджета минобрнауки в 2017 году будет идти на образование, 15,5 процента - на науку (эта цифра на уровне 2016 года, но главный источник финансирования науки все же не минобрнауки, а -ФАНО, где и средства предусмотрены гораздо большие), чуть больше 6 процентов - иные расходы министерства.

Между тем

Министр образования и науки Ольга Васильева рассказала, как изменится ЕГЭ по литературе: тестовая часть исчезнет, все задания будут поделены на три блока. В двух первых ученики должны будут сделать литературоведческий и сравнительно-изобразительный анализ фрагмента. В третьей - написать расширенное сочинение, на выбор будет предложено не 3 темы, как сейчас, а 5. "Это будут темы, требующие анализа проблематики произведения. Это сложно", - подчеркнула Ольга Васильева.

Изменения коснутся следующего - 2017/18 учебного года. ЕГЭ по литературе не является обязательным, но с каждым годом становится все более популярным. В 2015 году на него записались около 30 тысяч человек, а в 2016 - около 50 тысяч. Как сегодня выглядит экзамен? Допустим, дается кусок из тургеневских "Отцов и детей". Надо определить литературное направление, соотнести персонажи с описанием, назвать прием резкого противопоставления, который используется. Для сочинения нужно выбрать одну из трех тем. Например, таких: "Что такое обломовщина?", "Кого из героев русской литературы можно отнести к обломовскому типу?", "О чем предупреждал Чехов в рассказе "Ионыч?". По словам учителей, проблема в том, что нынешние школьники не понимают многих произведений: программы по литературе и истории не синхронизированы. В итоге словеснику приходится объяснять, что такое крепостное право, так как дети будут проходить его через год-два после того, как изучат "Муму".

Общество Образование Повышение стипендий
Добавьте RG.RU 
в избранные источники