Новости

30.10.2016 20:00
Рубрика: В мире

Птичку жалко

Украинская разведка неумело указала на истинных хозяев
Новоявленный герб украинской военной разведки заставил одних граждан страны раздуться от гордости, а других - покраснеть от стыда.
Птица-филин, в которую воплотился Кощей из советского мультфильма "Сказка сказывается", чья копия красуется сегодня на гербе украинской разведки, очень плохо кончила. Художники ГУР украинского министерства обороны этого не учли. Фото: twitter.com Птица-филин, в которую воплотился Кощей из советского мультфильма "Сказка сказывается", чья копия красуется сегодня на гербе украинской разведки, очень плохо кончила. Художники ГУР украинского министерства обороны этого не учли. Фото: twitter.com
Птица-филин, в которую воплотился Кощей из советского мультфильма "Сказка сказывается", чья копия красуется сегодня на гербе украинской разведки, очень плохо кончила. Художники ГУР украинского министерства обороны этого не учли. Фото: twitter.com

Символ главного управления разведки министерства обороны Украины (ГУР МОУ) был освящен в присутствии президента страны Петра Порошенко и секретаря Совбеза Александра Турчинова во время представления очередного главы этой спецслужбы. А за спинами высокопоставленного президиума висело полотнище, на котором был изображен филин - так утверждают орнитологи, - пронзающий зажатым в когтях мечом глобус как раз над очертаниями России. Политически сторонники "партии войны" по достоинству оценили воинственный символизм этой композиции, преисполнившись уверенности в своих разведчиках. Обращать внимание на многозначительные детали им было некогда. В первую очередь их порадовала контрастно выделенная на земном шаре Россия - в полном соответствии с военной доктриной страны, где главный сосед называется и главным врагом. Зато незамеченным остался лозунг "Украина превыше всего" над новым гербом разведки, прямая калька первой фразы текста нацистского гимна - "Германия, Германия превыше всего", запрещенного в нынешней ФРГ.

Невнимательно украинцы рассмотрели и глобус, на котором Россия объяснимо была на первом плане, а США не было вообще. Большинство мировых разведок почитает профессиональной гордостью подчеркнуть в своей геральдике, что фронт их работ - весь земной шар, и только доблестная украинская разведка ограничивает свой интерес соседями.

Объяснить такую избирательность легко, если вспомнить, что занимавший до недавнего времени пост начальника ГУР МОУ Валерий Кондратюк, недавно ставший заместителем главы президентской администрации, в бытность сотрудником украинского диппредставительства в США подозревался тогда еще независимыми украинскими спецслужбами в работе на ЦРУ.

Видимо, поэтому ГУР МОУ пытается стыдливо заретушировать на земном шаре место, где находится их истинная штаб-квартира.

Кого в этой истории действительно жаль, так это филина. Ночной хищник вместе с летучей мышью является символом многих разведок и спецподразделений. И только благодаря украинским работникам плаща и кинжала эта птица стала объектом неприличных шуток. Не прошло мимо внимания коллективного разума социальных сетей и то, что герб ГУР МОУ точь-в-точь похож на филина из советского мультипликационного фильма "Сказка сказывается", который вышел на экраны еще в 1970 году. Именно в эту птицу превратился Кощей в финальной сцене этого популярного в советские времена мультика. Там филин-Кощей, взлетев, кидает меч в главного героя Ивана, однако промахивается.

Затем он бросает еще десятки мечей в попытке одержать верх над русским молодцом. В результате бесстрашный Иван, схватив один из мечей, разрубает коварного филина.

В том мультфильме для филина все закончилось плохо. Скорее всего, ГУР МОУ, уже запятнавшее свои руки в крови жителей Донбасса и действующее под плохо замаскированным нацистским девизом, закончит так же.

Но самое замечательное, что новый герб спецслужбы до сих пор не представлен на официальном сайте ГУР МОУ - там до сих пор в качестве символа значится смесь малинового "козацкого" креста с розой ветров и трезубцем.

Нигде нет и специального приказа об изменении символики украинской разведки. Похоже, двусмысленный герб является неофициальным, как и множество других геральдических поделок от карательных батальонов и иных незаконных вооруженных формирований, которым уподобилось ГУР МОУ.

В мире экс-СССР Украина Отношения России и Украины