Новости

30.10.2016 15:15
Рубрика: Общество

Зимовщиков на льдине сменят автоматы

В Арктике хотят создать беспилотную дрейфующую станцию
Собрать новые доказательства о принадлежности арктического шельфа к материковой территории России и вести попутно разведку полезных ископаемых могла бы размещенная на льдине автономная дрейфующая станция - над таким проектом работают сейчас в Институте нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН.

В чем тут новизна и смогут ли "умные льдины" заменить или хотя бы дополнить работу традиционных экспедиций на дрейфующем арктическом льду, что известны еще со времен Папанина? Как сообщает портал "Наука в Сибири", в упомянутом НИИ для исследования Арктики предложили использовать нестандартный электромагнитный метод: зондирование вертикальными токами. Он основан на применении особого сложного источника поля (кругового электрического диполя) и позволяет фиксировать в отклике тонкие аномальные эффекты.

Утверждают, что это один из немногих методов, способный работать в условиях Арктики, где морская вода препятствует измерениям стандартными геофизическими способами. Платформой-носителем для такой автономной (без участия людей) научной станции может стать хорошо подобранная льдина - участок дрейфующего льда. Выбрав нужную точку и зная наперед расчетный маршрут дрейфа, ученые смогут в течение длительного времени проводить измерения и снимать нужную информацию о состоянии и геологической структуре морского дна.

Такие исследования, убежден главный научный сотрудник лаборатории геоэлектрики ИНГГ Сибирского отделения РАН Владимир Могилатов, позволят сделать выводы, на каких именно участках дна Арктического бассейна могут быть полезные ископаемые. И в первую очередь - выявить зоны с возможным содержанием углеводородов.

Сейчас проект находится в стадии активной разработки, проводится трехмерное математическое моделирование, обсуждаются технологические моменты. На этапе практического продвижения в институте рассчитывают получить заинтересованную поддержку со стороны крупных отечественных компаний, ориентированных на работу в Арктике.

Общество Наука Наука и образование РАН Арктика: битва за ресурсы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники