Новости

30.10.2016 23:55
Рубрика: Общество

Водить по-русски

Мигрантов ограничат в работе
В России станет больше водителей - коренных россиян. Число мигрантов в этой отрасли должно со следующего года уменьшиться.

Об этом говорится в проекте постановления правительства, который обсуждался на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством вице-премьера Ольги Голодец.

Количество иностранных работников, разрешенное для разных сфер экономики, в следующем году будет мало отличаться от ограничений этого года, отметил директор департамента занятости населения минтруда Михаил Кирсанов. Хотя некоторая разница есть.

Например, на пассажирском транспорте доля иностранцев уменьшится с установленных в этом году 40 до 30 процентов, а на грузовом транспорте - с 35 до 30 процентов. Это позволит обеспечить максимальную безопасность перевозок и сократить безработицу среди россиян.

В остальных отраслях деятельности, где есть ограничения на труд мигрантов, доли не поменяются.

В розничной торговле алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах будет разрешено брать на работу не более 15 процентов гастарбайтеров от общего числа работников. Аналогичное ограничение - 15 процентов - будет второй год подряд установлено в сфере розничной торговли табачными изделиями в специализированных магазинах.

Полный запрет на наем мигрантов (нулевая квота) по-прежнему будет установлен для предприятий розничной торговли лекарственными средствами в специализированных магазинах, а также для организаций некоторых видов розничной торговли: в нестационарных торговых объектах и на рынках, а также вне магазинов, палаток и рынков.

Общество Соцсфера Миграция Экономика Работа