30.10.2016 20:15
    Рубрика:

    Власти Франции снесут лагерь беженцев в Париже

    Президент Франции Франсуа Олланд, выступая в центре приема беженцев в Дуэ-ла-Фонтен в департаменте Мен и Луара, в котором размещены мигранты, заявил, что "эвакуация джунглей Кале произошла без каких-либо инцидентов".

    Он заявил, что Франция больше не будет терпеть на своей земле лагеря мигрантов, которые нарушают национальные ценности солидарности. "Мы будем делать то же самое в Париже", - пообещал хозяин Елисейского дворца. По данным французских СМИ, власти страны планируют снести лагерь в Париже к 2 ноября. "Очень важно, чтобы мы оказались в состоянии в течение нескольких дней эвакуировать из Кале пять тысяч человек и разместить их в заранее подготовленных центрах на местах", - добавил Олланд, не преминув отметить "решающую роль государства в размещении беженцев" и сообщив, что во Франции будут созданы девять тысяч специализированных центров приема.

    Между тем картина на самом деле оказывается не такой радужной, как пытается представить французский президент. Стало известно, что как минимум до тысячи мигрантов сумели ускользнуть из Кале и "отправились покорять Сталинград". Дело в том, что возле Сталинградской площади в Париже под мостом у метро вот уже несколько месяцев разбит стихийный палаточный лагерь беженцев, в основном из Судана, к которым присоединились "ловцы удачи" из африканских и арабских стран. На деле они попросту сколотили настоящие банды, пугают местных жителей и время от времени устраивают разборки между собой, хотя глава полиции Парижа уверяет, что "ситуация под контролем".

    Интересно, что большинство "палаточников" - это вполне крепкие молодые люди, здесь почти не встретишь людей, бежавших их опаленных конфликтами Сирии и Ливии. В районе увеличилось количество уголовных преступлений, а местные жители и туристы "обходят за версту" парижские джунгли, которые все более напоминают трущобы. За один день, как того хотелось Елисейскому дворцу, ситуацию не разрешить: вновь прибывшие мигранты умело растворяются в однородной массе теперь уже "коренных обитателей" палаточного лагеря. Всего неделю назад их число оценивалось в две тысячи человек, а сейчас у "Сталинграда" насчитывается уже около трех тысяч приезжих. Многие из них озлоблены, и при ликвидации лагеря нельзя исключать настоящих стычек между полицией и мигрантами.