Новости

31.10.2016 21:06
Рубрика: Власть

Александр Грушко: Москва готова к диалогу с НАТО

Постоянный представитель России при Североатлантическом альянсе Александр Грушко, выступая в понедельник вечером в эфире телеканала "Россия-1", заявил о том, Москва открыта к диалогу с НАТО при условии его перехода к практическому взаимодействию с Россией. "Мы ниоткуда не выходили, ничего не прерывали, поэтому мы будем спокойно продолжать проводить нашу линию. Если НАТО будет готово перейти на другие схемы взаимоотношений с Россией, на схемы практического взаимодействия, конечно, мы на это все посмотрим. Наши последние предложения, которое были сформулированы военными, показали, что мы к разговору открыты и понимаем, что многие вопросы лучше обсуждать, чем не обсуждать. Это наша линия, которая никогда не гнется", - заявил высокопоставленный российский дипломат, которого цитирует ТАСС.

Постпред России при НАТО также выразил озабоченность тем, что активность альянса в непосредственной близости от российских границ серьезно ухудшает ситуацию с безопасностью и меняет само содержание военной безопасности в регионах, которые непосредственно примыкают к российским рубежам.

По его мнению, озвученному в эфире, информационная война со стороны НАТО в отношении России зашкаливает. "Я был просто поражен накалом той истерии, которая была устроена, прежде всего, в СМИ, по поводу прохода "Адмирала Кузнецова" и вспомогательных судов через Ла-Манш. И складывалось такое впечатление, что у НАТО не существует другой заботы, как задумываться о том, как будет выглядеть солидарность Альянса, если вдруг одна или две страны дадут разрешение на дозаправку. Все это свидетельствует лишь об одном: информационная война зашкаливает и начинает пожирать собственных детей", - заключил Грушко.

Напомним, что в ходе состоявшейся на минувшей неделе встречи министров обороны стран - членов НАТО в Брюсселе более 20 стран-членов согласились присоединиться к формированию батальонов альянса в четырех странах Восточной Европы: Польше, Литве, Латвии и Эстонии. Стало известно, что Великобритания направит к российским рубежам 800 военных, Германия до 600, Канада - 450, Франция около 300.

В понедельник в интервью "Известиям" Александр Грушко дал понять, что Россия не оставит без ответа отправку четырех батальонов НАТО в Польшу и страны Прибалтики в начале 2017 года. С большой долей вероятности, российская сторона поднимет данный вопрос на ближайшем заседании Совета Россия-НАТО (СРН), которое может состояться в Брюсселе в ноябре.

Отвечая на вопрос о возможных сроках проведения встречи СРН в эфире телеканала "Россия-1", Грушко дал понять, что Москва работает над этим вопросом вместе с партнерами.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации НАТО Россия и НАТО