В заявлении по итогам заседания совета директоров Центральный банк отметил, что рынок услышал его сентябрьский сигнал и избавился от завышенных ожиданий по траектории ключевой ставки. Это способствовало смещению вверх кривой доходности на финансовом рынке. Для ЦБ это важно, поскольку ограничивает давление на инфляцию со стороны спроса и способствует сохранению склонности населения к сбережениям.
Банк России подтвердил прогноз по небольшому приросту ВВП в четвертом квартале (что формально означает выход из рецессии), констатировал снижение инфляции в соответствии с прогнозом (сейчас это 6,2 процента за последние 12 месяцев), но подчеркнул, что инфляционные ожидания все еще превышают 4-процентный таргет на 2017 год. И вновь заявил, что росту экономики мешают не умеренно жесткие денежно-кредитные условия, а структурные ограничения.
"Умеренно жесткие условия - это смотря с чем сравнивать: рынок считает одной из главных проблем отсутствие выгодных проектов, то есть даже инвестиции со сравнительно высокой доходностью не выгодны при сохранении высоких номинальных процентных ставок", - говорит завкафедрой фондового рынка и финансового инжиниринга РАНХиГС, экс-зампред ЦБ Константин Корищенко.
Высокие ставки давят на рубль в сторону его укрепления и поддерживают carry trade - разность потенциалов между ставками по долгу в России и на Западе. "Чем дольше она сохраняется, тем больше будет приток средств иностранных инвесторов в российский долговой сектор и тем сильнее будет реакция, когда начнется отток капитала, связанный со снижением ставок в России", - предупреждает эксперт.
Это подтверждает совсем недавний опыт: на начало 2014 года чистые заимствования частного сектора составляли 170 миллиардов долларов, а на конец 2015 года - ноль, значит, за полтора года из экономики ушло 170 миллиардов долларов, и это эффект, связанный с укреплением рубля в предыдущие годы и состоявшейся в 2014-2015 годах его девальвацией.
В следующем году Минфин планирует удвоить заимствования на внутреннем рынке, доведя их до более чем триллиона рублей. Примерно столько же предполагается занимать в 2018 и 2019 годах. И это предпосылка, чтобы нерезиденты увеличивали свое присутствие на российском долговом рынке. При этом ЦБ прогнозирует низкий уровень оттока капитала на ближайшую трехлетку, а это означает, что, скорее всего, ставки не будут снижаться достаточно долго, предполагает Константин Корищенко.
При этом Банк России перестанет приносить прибыль государству, следует из проекта бюджета. С конца 2014 года высокая ключевая ставка давала ЦБ хорошие процентные доходы от рефинансирования банков, 90 процентов которых достается казне. Из-за перехода к профициту ликвидности, при котором ЦБ вместо кредитования банков в основном размещает их средства у себя, в 2017 году его прибыль составит лишь 35 миллиардов рублей, а в следующие два года ЦБ получит убыток на 350 миллиардов.