31.10.2016 22:23
    Поделиться

    Что о человеке может рассказать его аккаунт в соцсетях

    Что о человеке может рассказать его аккаунт в соцсетях?
    72 процента россиян, по данным ФОМ, пользуются соцсетями для общения, около половины узнают там новости. Некоторые настолько погружаются в виртуальное общение, что избавиться самостоятельно от этой зависимости уже не могут. Другие же начинают хмурое утро понедельника с просмотра френдленты, получая заряд положительных эмоций от смешных фотографий друзей или метких замечаний кумиров.

    Некоторые исследователи пошли еще дальше, предположив, что проанализировав записи в соцсетях, фотографии, количество и стилистику комментариев, можно оценить психологическое состояние человека и даже выявить имеющиеся проблемы. Так ли это на самом деле?

    - Одна крайность, когда человек совсем отрицает значение социальных сетей, считает, что настоящее общение возможно только глаза в глаза, - говорит психолог Павел Волженков. - Другая крайность, когда человек настолько увяз в виртуальной реальности, что начинает пренебрегать общением в реальной жизни. Но между этими крайностями существует много разных оттенков, когда человек сам выбирает сколько времени проводить в соцсетях и какую практическую пользу он хочет из этого извлечь.

    С практической точки зрения, соцсети - глобальная база знаний. С помощью хештегов можно найти любую информацию и использовать ее для работы или учебы. Польза для читателя - очевидна. А автор поста, когда делится своими знаниями, структурирует свои мысли.

    - Если человек начинает запинаться, не может подобрать слов - это сигнал, что что-то недоработано. И было бы этично со стороны пишущего собрать больше информации, разобраться в вопросе, чтобы не обманывать своих читателей, - объясняет Волженков.

    С эмоциональной точки зрения соцсети - инструмент, который если не в состоянии оказать серьезного терапевтического эффекта на человека, то способен произвести определенную корректировку.

    - Вы увидели красивый пейзаж за окном и решили этим поделиться: потратили время на то, чтобы его сфотографировать, загрузить в интернет, написать комментарий. Зачем это надо? - раскрывает принцип действия соцсетей психолог. - В действительности человек не хочет просто так сидеть в шезлонге и наслаждаться отдыхом. Он хочет рассказать об этом другим людям.

    Естественно, он рассчитывает, что его читатели разделят с ним его эмоции в комментариях и тем самым их усилят. Приятно же читать: как здорово, какой ты молодец… Получается такой эмоциональный резонанс.

    Соцсети могут помочь составить представление о человеке, но они не раскроют его психологическое состояние

    - У людей есть базовые потребности - пища, здоровье, безопасность, семья, дети - то, что требует удовлетворения в первую очередь, - говорит Павел Волженков. - Потом появляются более тонкие потребности. Например, сопричастность к группе, поиск единомышленников, уважение других людей, осознание своего места в обществе. Для любого человека важно, что интерес к нему есть не только со стороны друзей и родственников.

    А какая же выгода от чужих положительных эмоций тем, кто читает? Все просто - разглядывая фотографии чужого отпуска, мы начинаем вспоминать, как прошел наш отпуск или мечтать о том, куда бы еще можно поехать? Положительный эффект от подобных мыслей очевиден.

    Но бывает, что люди оставляют пост в соцсетях, чтобы потешить собственное самолюбие, продемонстрировать всем, что я могу, а вы нет. По словам эксперта, кто-то использует соцсети цивилизованно: сегодня я делюсь своими положительными впечатлениями, а завтра - ты. А кто-то злоупотребляет возможностями соцсетей, пытаясь продемонстрировать свое превосходство.

    - Сама по себе социальная сеть не что-то хорошее или плохое - это просто инструмент, при помощи которого люди делятся информацией. Так происходит получение новых знаний, обучение, общение. Будет ли это позитивная или негативная информация, зависит от конкретных людей и тех целей, которые они преследует, пояснил Волженков.

    По мнению психолога, не стоит рассчитывать на то, что анализ аккаунта позволит описать психологическое состояние человека. Возможно, это поможет составить какое-то впечатление, но не более того. Даже психологические тесты и специализированные опросники раскрывают лишь небольшой процент информации.

    - Единственный достоверный источник - это беседа со специалистом, где учитывается лексика, информационная часть, эмоции, жесты… А то, что по записям в соцсетях можно узнать что-то о человеке, - это миф, - заключил он.

    Но в условиях, когда темп жизни постоянно ускоряется и происходит некоторая автоматизация: дом-работа-дом, просто необходимо иметь возможность уделить 15-30 минут в день любимому делу, а потом осмыслить все многообразие испытываемых чувств в социальных сетях.

    - От высокого темпа жизни наша эмоциональная картина обедняется, поэтому очень полезно посмотреть на себя как бы со стороны. Это обогащает наш внутренний мир, - заключил Павел Волженков.

    Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"

    Поделиться