Диетологи рассказали, почему стоит добавлять яйца в овощной салат

Если добавлять в салат яйца, то тем самым можно улучшить уровень усвоения организмом витамина Е, получаемого вместе с овощами, выяснили ученые из Университета Пердью.

По словам диетологов, витамин Е является вторым самым недостаточно употребляемым нутриентом в рационе среднестатистического американца, а, между тем, этот жирорастворимый витамин обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Витамин Е содержится в натуральных маслах, семенах и орехах. В свою очередь, яйца богаты питательными веществами. Эти продукты содержат незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты и витамины группы В, также небольшое количество витамина Е.

"Мы обнаружили, что абсорбция витамина Е увеличивалась в 4-7 раз, когда в салат добавляли три целых яйца", - рассказал исследователь Юнг Юн Ким (Jung Eun Kim).

Результаты исследования опубликованы в издании The Journal of Nutrition, пишет Science Daily.

Добавим, что новая работа ученых стала стала продолжением исследований за прошлый год, показавших, что добавление яиц в овощной салат способствует большему усваиванию каротиноидов - полезных природных пигментов, содержащихся в овощах.

В ходе исследований 16 добровольцев в разное время съедали овощные салаты без яиц, с 1,5 яйца и с 3 яйцами (которые были приготовлены в виде омлетов). Результаты показали, что уровень всасывания каротинодов (включая альфа-каротин, бета-каротин, лютеин, зеаксантин и ликопин) был в 3-8 раз выше при добавлении в салат трех яиц в сравнении с салатом без яиц.