Новости

31.10.2016 22:25
Рубрика: Спорт

Мексиканские страсти

На этапе "Ф-1" разразился скандал
В Мексике состоялся этап "Формулы-1", победителем которого стал действующий чемпион мира Льюис Хэмилтон из "Мерседеса". Но шансов на то, что он защитит титул, остается все меньше. Лидирует в чемпионате напарник Льюиса Нико Росберг, в Мексике ставший вторым, но сохранивший первое место в личном зачете пилотов. У Росберга на счету 349 баллов против 330 у Хэмилтона, и Нико достаточно для победы в оставшихся двух гонках финишировать не ниже второго места.

Главным же действующим лицом гонки стал Макс Ферстаппен из "Ред Булла". В его адрес из-за агрессивной и не всегда отвечающей правилам манеры пилотирования часто звучала критика не только от других гонщиков, но и от официальных лиц, сам Макс всячески демонстрировал, что ему все это безразлично. Но в Мексике он, похоже, нажил себе врага в лице Себастьяна Феттеля из "Феррари".

За несколько кругов до финиша, двигаясь впереди Феттеля и борясь с ним за позицию, Макс срезал поворот и вернулся на трассу перед немцем. По правилам, он был обязан пропустить оппонента вперед, но вместо этого как ни в чем не бывало поехал дальше, вопреки указаниям из боксов. Феттель разразился гневной тирадой в адрес "юного наглеца", однако на этом его неприятности только начинались. Сзади уже приблизился австралиец Даниэль Риккардо, и Феттель, пытаясь не пропустить его вперед, на торможении сместился в его сторону, что едва не привело к аварии. Себ сохранил позицию и пришел к финишу четвертым. А Ферстаппена все же оштрафовали на пять секунд, и Феттель поднялся на третью строчку.

Ферстаппен получил от команды указание отдать позицию Феттелю, но и не подумал этого сделать

"У меня были причины злиться. Я прессинговал Ферстаппена, что было непросто на изношенной резине. Но он вышел за пределы трассы, а затем не отдал мне позицию, - сказал Себастьян после гонки. - Я очень расстроен тем, что он меня сдерживал и подставил под борьбу".

Феттель, поравнявшись с Ферстаппеном уже после финиша, ничего ему не сказал и лишь погрозил пальцем. Пожалуй, хорошо, что никто из представителей СМИ не оказался рядом с Себастьяном, когда он узнал, что его также оштрафовали за маневр в борьбе с Риккардо. У Феттеля отняли 10 секунд, и он переместился на пятое место, а австралиец стал третьим, чего, признаться, совершенно не заслужил. Ферстаппен же подставил Феттеля не только в конкретном эпизоде, но и в целом.

За этими событиями стюарды не оставили без внимания россиянина Даниила Квята, который тоже получил пятисекундный штраф. В одном из эпизодов он по обочине обогнал Ромена Грожана, за что и был наказан. Впрочем, едва ли это существенно повлияло на его результат: Квят в квалификации стал 18-м, на этой же позиции он и финишировал.

Спорт Формула-1